先週の土曜日、日曜日、子どもたちの活動に合わせて、“大人の森と川の日”を行いました。
土曜日は5名、日曜日は15名の保護者の方が参加してくれ、とてもにぎやかな回となりました。たくさんのご参加、ほんとうにありがとうございます
今回のダッチオーブン料理は、鶏肉と野菜のドレッシング煮込み。作り方は名前の通りで材料にフレンチドレッシングを回し入れ、火にかけます。これは、スタッフドチキンと同じような味付けになるようです。
今回はお父さん方の参加も多かったため、火おこしは完全にお任せ!土曜日は雨だったのでなかなかつきにくいようでしたが、前回参加された方も熾してくださり無事成功
火にかけている間は、恒例のおしゃべりタイム民家を会場に行っているので、とてものんびりとした雰囲気になります。で、そろそろお腹が減ってきたところで出来上がり。40分程煮込んでいる時間があったのですが、楽しいおしゃべりは続き、あっという間に過ぎてしまいました。
今回もおいしく出来上がりました。やっぱり、みんなで食べるのはおいしいですよね。
次回は・・・パエリヤの予定。でも、今回いろんなアイデアが出たので、変わるかもお楽しみに!
ふくい森の子自然学校
み~やん