気候もどんどん冬に向かっている、先週の土日。毎回の如く、自然大好き大人たちが集まりました
3日(土)はどんより曇り空、4日(日)は久しぶりの秋晴れでした。
今回の活動は、耐火煉瓦を積んだ石釜風ピザづくり。しかも、活動後に開かれる、森の喫茶店のお客さんにも、振舞おう!ということで、約50個ほどをみんなでつくりました。
まずは、生地作りから
袋に、粉や塩、イーストなどを入れ、その中にお湯を入れてよ~くこねて・・・。まとまったところで、発酵のため。しばらく放置。
その間に、3日は学校周辺をお散歩。
4日の日は天気も良くて、外でごはんを食べました。
昼食後は、キャンプ場に移動しました。その途中で、ピザには欠かせないバジルの葉っぱ摘み。この時期は、あまり柔らかい葉っぱではないですが、小さめを選んでピザのトッピング用に。
3日、4日とも火も回りは男の方にお任せお父さんが参加してくれることは、ほんとありがたいです。
その間に、お母さん方でメニューカードをつくりました。きのこにカボチャ、サツマイモ・・・秋の味覚いっぱいのトッピングです。
生地も発酵したところで、トッピング。50個ものピザでしたが、流れ作業で、あっという間に終わってしまいました。さすが、お母さん達日ごろの手際のよさが、発揮されました。
最後は、ちょっと特別に、モッツァレラチーズとバジルをのせて・・・。
とってもおいしいピザが焼きあがりました
み~やん