自然の摂理と健康法 SINCE 2016 -2ページ目

自然の摂理と健康法 SINCE 2016

自然の摂理にしたがって生きることが健康法につながります。
ここでは自然の摂理のお話や健康法について紹介しています。

こんにちは!スガケンです。

 

海産物は身体に良い食品ですが、その代表的な物があさりですね。

 

ちょっと季節はずれですがふっと思い浮かんだので…

潮干狩り後のあさりの保存方法について紹介します。

 

 

あるいは、安売りであさりを買いだめした時の為に。

 

ただ、最近は冷凍あさりなる物も販売しているので、

すでにご存知の方も多いと思いますが…

潮干狩りに行って沢山あさりを取って来ると、

食べきれないのでたいていは近所に配る場合が多いと思います。

 

あるいは2~3日はアサリ三昧とか(^_^;)

 

ところがあさりは生きて冷凍保存ができるので、

無理に近所に配らなくても大丈夫なのです。

まず、取って来たあさりを良く砂抜きをします。それから今度は良く洗います。

そして水を切って1回に食べる位の量づつ袋につめます。

 

あとはそのまま冷凍室で保存します。

そうするといつまででも食べたい時に食べられてとても便利です。

 

 

味噌汁に、パスタに…冷凍室から出して入れるだけ。

するとパッカンパッカンと口?を開けて中身が食べれるようになります。

 

もちろん死んでいるあさりは開きませんが…

 

為になりましたら応援ポチ!をお願いします。

 ↓↓↓↓↓

にほんブログ村 健康ブログへ