こんにちは!スガケンです。
海産物は身体に良い食品ですが、その代表的な物があさりですね。
ちょっと季節はずれですがふっと思い浮かんだので…
潮干狩り後のあさりの保存方法について紹介します。
あるいは、安売りであさりを買いだめした時の為に。
ただ、最近は冷凍あさりなる物も販売しているので、
すでにご存知の方も多いと思いますが…
潮干狩りに行って沢山あさりを取って来ると、
食べきれないのでたいていは近所に配る場合が多いと思います。
あるいは2~3日はアサリ三昧とか(^_^;)
ところがあさりは生きて冷凍保存ができるので、
無理に近所に配らなくても大丈夫なのです。
まず、取って来たあさりを良く砂抜きをします。それから今度は良く洗います。
そして水を切って1回に食べる位の量づつ袋につめます。
あとはそのまま冷凍室で保存します。
そうするといつまででも食べたい時に食べられてとても便利です。
味噌汁に、パスタに…冷凍室から出して入れるだけ。
するとパッカンパッカンと口?を開けて中身が食べれるようになります。
もちろん死んでいるあさりは開きませんが…
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