しぜんびと☆あいです。
お友だちが、モロッコ人のだんなさまを連れて、
我が家に遊びに来てくれました〜![]()
タジン、作ってもらいましたよ♪
作り方、わたし流ですが、ご紹介しますね(*^-^*)
材料![]()
・野菜(根菜類をよく選んでた)、肉か魚(わたしは、鶏の手羽元がおすすめ)、うちにあるもの適当に。
・必須・・・玉ねぎ1こ、トマト1こ、レモン輪切り2枚、しょうが、にんにく(まぁ、なくてもなんとかなる(笑))
スパイス類・・・うちにあるもの適当に。
・調味料・・・塩、砂糖、酢、油
富士山型の、陶器のタジン鍋があれば、ベストですが、
土鍋で代用。
作り方![]()
①野菜を大きめにカット。トマト、レモンは輪切り。レモンは輪切りを2枚くらい使用。
②玉ねぎ、しょうが、みじん切り。
③にんにくは、皮をむいて、包丁でぶちゅっとつぶす。にんにくは、結構多め。4〜5かけ。
④玉ねぎをよ〜く炒める。
⑤真ん中に肉類を置き、そのまわりに野菜を並べて、にんにくも入れ、水を鍋に半分ほど入れて、強火で煮る。
⑥材料がだいたいやわらかくなったら、全体を混ぜて、調味料、スパイス類を適当に入れ、強火で1時間ほど煮る。
⑦時々味を見たり、水を足したりして、お世話する。あ、油もちょこちょこ入れてましたね。
なんかね、適当なんですが(笑)、めっちゃおいしい![]()
こないだお友だち来たので、みんなで作ってて、
味、適当につけておいてと、頼んだら、
「本物食べたことないから、わからん。」と、言われました(笑)
そりゃ、そうですよね(笑)
今度作るときは、材料や調味料の分量、それから写真、とってみておきます(笑)
最後はコレ♪ リズム感めっちゃいい(*^-^*)かっこいい![]()
というわけで、楽しいひとときでした〜![]()
自費出版の本、販売しています![]()
内容については、こちらの記事をご覧ください![]()
※売り上げは、お産の学校(ボランティア団体)の活動費に充てています。




