しぜんびと☆あいです。

 

な、なんと、天然酵母で、パンが仕上がりました〜音譜

 

感動〜アップ

 

うちは、オーブンがないので、鍋で焼くので、

 

蒸しパンみたいですが(笑)

 

 

りんごを食べて、

 

種とかわ、もったいないなと思って、

 

酵母起こせるかなと思って、

 

自己流で、瓶に、

 

りんごのくずと、砂糖と、水を入れて、

 

温かい部屋とか、こたつに入れて、時々ふる。

 

 

年少のこうせいとか、一緒に寝るとか言って、

 

ふとんに連れて行った日もありました(笑)

 

一日一回、蓋開けて、空気を抜く。

 

そしたら、3日後くらいかな〜??

 

蓋開けたら、プシュッと音がして、元気がいいアップって感じなんですラブラブ

 

 

 

それを、適当に強力粉とこねこね照れ

 

しばらく置いて発酵。

 

普通のイーストのパンは、40〜50℃で1時間発酵でしたが、

 

いろいろネットで見たら、どれもだいたい、室温くらいで、

 

6〜12時間、ゆっくりゆっくり、時間をかけて、発酵させるっぽかったので、そうしてみました。

 

 

ふくらむ〜音譜

 

 

パクリ☆

 

 

天然酵母のパンは、ほのかにりんごのにおいがして、なんか、やさしい味がしました。

 

幸せ〜照れ

 

果物とか野菜とか、何でも起こせるみたいなので、

 

いろいろ、やってみたら、おもしろいかもですねーラブラブ

 

気が向いたら〜(笑)ニコニコ

 

 

 

 

 

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お産の学校・学級文庫1「S家の夫婦円満の秘訣」

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