しぜんびと☆あいです。
な、なんと、天然酵母で、パンが仕上がりました〜![]()
感動〜![]()
うちは、オーブンがないので、鍋で焼くので、
蒸しパンみたいですが(笑)
りんごを食べて、
種とかわ、もったいないなと思って、
酵母起こせるかなと思って、
自己流で、瓶に、
りんごのくずと、砂糖と、水を入れて、
温かい部屋とか、こたつに入れて、時々ふる。
年少のこうせいとか、一緒に寝るとか言って、
ふとんに連れて行った日もありました(笑)
一日一回、蓋開けて、空気を抜く。
そしたら、3日後くらいかな〜??
蓋開けたら、プシュッと音がして、元気がいい
って感じなんです![]()
それを、適当に強力粉とこねこね![]()
しばらく置いて発酵。
普通のイーストのパンは、40〜50℃で1時間発酵でしたが、
いろいろネットで見たら、どれもだいたい、室温くらいで、
6〜12時間、ゆっくりゆっくり、時間をかけて、発酵させるっぽかったので、そうしてみました。
ふくらむ〜![]()
パクリ☆
天然酵母のパンは、ほのかにりんごのにおいがして、なんか、やさしい味がしました。
幸せ〜![]()
果物とか野菜とか、何でも起こせるみたいなので、
いろいろ、やってみたら、おもしろいかもですねー![]()
気が向いたら〜(笑)![]()
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内容については、こちらの記事をご覧ください![]()
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