日本人のソウルフード
佃煮。
子供の頃、海苔の佃煮が好きで
ご飯にいっぱいのせて親によく怒られてました。
決して高級なやつとかじゃなくて
桃屋の「ごはんですよ」やったんやけど…
意外に高価やったんかなぁ?
あれ
テレビCMもおもしろかったんよね。
「ごはんですよは
ももやですよ」
ってやつ。
…
ジェネレーションギャップなみなさま。
スンマセン。
さてさて
そんな佃煮。
メジャーなんは
海苔とか昆布とか小魚とか海系ですかね、
やっぱり。
あと、椎茸とか松茸とかキノコ系も有名。
そして。
うちで使うのは…
ジャ~ン!!
万願寺とうがらし
の葉っぱ。
かわいそうに…
お金ないし、こんなんもんまで食べるんや…
って思うでしょ。
これ。
農家さんの間では
案外メジャーなんですよ。
ピーマンとか赤唐辛子とか唐辛子系ならなんでもできます。
畑の佃煮
「ごはんですやん」
うちは葉っぱをちぎって
一度さっと湯がいて灰汁を抜きます。
で、
酒、醤油、みりん、砂糖。
うちは少し赤唐辛子。
あとはグツグツ。
わりと焦げ付く寸前まで勝負するタイプです。
できた~!!
さぁ
ごはん、ごはん。
いただきま~す!
Jah Bless
佃煮。
子供の頃、海苔の佃煮が好きで
ご飯にいっぱいのせて親によく怒られてました。
決して高級なやつとかじゃなくて
桃屋の「ごはんですよ」やったんやけど…
意外に高価やったんかなぁ?
あれ
テレビCMもおもしろかったんよね。
「ごはんですよは
ももやですよ」
ってやつ。
…
ジェネレーションギャップなみなさま。
スンマセン。
さてさて
そんな佃煮。
メジャーなんは
海苔とか昆布とか小魚とか海系ですかね、
やっぱり。
あと、椎茸とか松茸とかキノコ系も有名。
そして。
うちで使うのは…
ジャ~ン!!
万願寺とうがらし
の葉っぱ。
かわいそうに…
お金ないし、こんなんもんまで食べるんや…
って思うでしょ。
これ。
農家さんの間では
案外メジャーなんですよ。
ピーマンとか赤唐辛子とか唐辛子系ならなんでもできます。
畑の佃煮
「ごはんですやん」
うちは葉っぱをちぎって
一度さっと湯がいて灰汁を抜きます。
で、
酒、醤油、みりん、砂糖。
うちは少し赤唐辛子。
あとはグツグツ。
わりと焦げ付く寸前まで勝負するタイプです。
できた~!!
さぁ
ごはん、ごはん。
いただきま~す!
Jah Bless