日本人のソウルフード
佃煮。


子供の頃、海苔の佃煮が好きで
ご飯にいっぱいのせて親によく怒られてました。


決して高級なやつとかじゃなくて
桃屋の「ごはんですよ」やったんやけど…

意外に高価やったんかなぁ?


あれ
テレビCMもおもしろかったんよね。

「ごはんですよは
ももやですよ」
ってやつ。





ジェネレーションギャップなみなさま。

スンマセン。



さてさて
そんな佃煮。


メジャーなんは
海苔とか昆布とか小魚とか海系ですかね、
やっぱり。


あと、椎茸とか松茸とかキノコ系も有名。




そして。

うちで使うのは…


ジャ~ン!!


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万願寺とうがらし
の葉っぱ。


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かわいそうに…
お金ないし、こんなんもんまで食べるんや…

って思うでしょ。



これ。

農家さんの間では
案外メジャーなんですよ。

ピーマンとか赤唐辛子とか唐辛子系ならなんでもできます。


畑の佃煮
「ごはんですやん」



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うちは葉っぱをちぎって
一度さっと湯がいて灰汁を抜きます。


で、
酒、醤油、みりん、砂糖。
うちは少し赤唐辛子。

あとはグツグツ。


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わりと焦げ付く寸前まで勝負するタイプです。


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できた~!!



さぁ
ごはん、ごはん。


いただきま~す!


Jah Bless