またまた登場の唐辛子。
今回は青い方。
横に柚子が並んでいるということは…
はいっ!正解。
柚子胡椒ね。
胡椒って名前ながら
胡椒は使わない謎の香辛料。
簡単に言うと
柚子の皮のすりおろし
+青い唐辛子のすりおろし
+塩
さらに
うちでは米糀を混ぜて
すり鉢ですってます。
めんどうなので唐辛子の種は取り除かないんやけど、
フードプロセッサーは使わないという。
丁寧なのか
雑なのか。
でもまぁ
これがうちのスタイルなので。
1ヶ月とちょっと寝かせて
糀で少し甘みがでてきたら完成です。
1ヶ月ちょっと後って。
そろそろお鍋の季節やん。
炒め物にも合うんよね。
なんか簡単そうやし
自分も作ってみよ~
って方々。
青唐辛子の取り扱い
ゴム手袋必須アイテムです!
忘れると
えらいことに…
現在、
えらいことの真っ只中…
Jah Bless