KC4I0147.jpg

またまた登場の唐辛子。

今回は青い方。


横に柚子が並んでいるということは…


はいっ!正解。
柚子胡椒ね。


胡椒って名前ながら
胡椒は使わない謎の香辛料。



簡単に言うと
柚子の皮のすりおろし
+青い唐辛子のすりおろし
+塩




さらに
うちでは米糀を混ぜて

すり鉢ですってます。


KC4I0148.jpg


めんどうなので唐辛子の種は取り除かないんやけど、
フードプロセッサーは使わないという。



丁寧なのか
雑なのか。


でもまぁ
これがうちのスタイルなので。



KC4I0149.jpg


1ヶ月とちょっと寝かせて
糀で少し甘みがでてきたら完成です。



1ヶ月ちょっと後って。

そろそろお鍋の季節やん。

炒め物にも合うんよね。




なんか簡単そうやし
自分も作ってみよ~

って方々。


青唐辛子の取り扱い
ゴム手袋必須アイテムです!


忘れると
えらいことに…




現在、
えらいことの真っ只中…




Jah Bless