自宅で出来る、美味しい【焼き芋】レシピ!
こんにちは自然の恵みです~!!
い~し焼き芋~!やきいも~!っと聞こえてくる季節になりましたね^^
あの音を聞くと、
あっ!食べてみようかな…と焼き芋が頭を過る方も多いといますが、
ダイエットには
甘いものは天敵ですが、知ってますか?
焼き芋100gのカロリーは160㌔カロリーなんです
おなかも膨れますし、食物繊維もたっぷり!!
まさに、秋~冬の女性の味方
サツマイモの甘さは自然の甘味です!
八百屋さんとかに売っているサツマイモをそのまま食べても甘くないですよね~^^
サツマイモの甘みは、酵素の働きでよりものです^^
アミラーゼという酵素の働きが、
さつまいものでんんを甘い麦芽糖 に変えるので甘くなります。
このアミラーゼの適温は70度前後なので、
蒸したり・焼いたりすると
あま~い、焼き芋の味になるのですね^^
焼き芋は、
自宅の電子レンジや炊飯器でカンタンにできますよ~^^
【おもいっきりイイテレビで紹介していた、電子レンジで作る甘い焼き芋レシピ】
1、さつまいもを洗ってからキッチンペーパーで包む。
2、電子レンジの「解凍機能」で10~15分加熱する。
3、キッチンペーパーをはずし、オーブントースターで2~3分表面を焼いたら完成。
【炊飯器で作る焼きいもレシピ】
1、炊飯器に、洗ったサツマイモを入れる。大きすぎて入らない場合は、半分に切る。
2、サツマイモが隠れるくらいの水を入れて、ふたをし炊飯器のスイッチを入れる。
3、30分~1時間30分ぐらい炊飯して、サツマイモに箸がスッと通ったらできあがり。
皆さん、旬の食材を堪能しましょうね~^^
今後も宜しくです。
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