西伊豆仁科港特産のテングサによる「ところてんシリーズ」

前回の記事⇒https://ameblo.jp/shiyuukai1988/entry-12479774656.html

 

最終章は、ちょっとお洒落な食べ方をご紹介します爆  笑

まず、前回掲載した要領で煮出したところてんエキスを、

複数の容器に小分けし、冷え固まる前に色彩を加えます。

 例)ココア、いちごミルク、抹茶パウダーなど、ところてん本来の食感を

   損なわない程度に適量加えますビックリマーク

 

冷え固まったら、好みのサイズ・形状にカットし、ミックスフルーツ等と軽く混ぜ合わせます。

器に盛り付け、透明な飲料を全体が浸る程度に注いで完成。

(太陽の里女子ウケも良好でしたよラブラブ

お好みで旬のフルーツ等のトッピングもOKでさくらんぼ

味付けは炭酸飲料がおすすめですが、

ところてんは無味なので様々な味付けに合うと思います。

今旬の梅シロップやお酒を入れてみるのもいいかもしれません音譜

自分好みで様々なアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうかはてなマーク

 

 

 

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ブログ担当より