西伊豆仁科港特産のテングサによる「ところてんシリーズ」
前回の記事⇒https://ameblo.jp/shiyuukai1988/entry-12479774656.html
最終章は、ちょっとお洒落な食べ方をご紹介します
まず、前回掲載した要領で煮出したところてんエキスを、
複数の容器に小分けし、冷え固まる前に色彩を加えます。
例)ココア、いちごミルク、抹茶パウダーなど、ところてん本来の食感を
損なわない程度に適量加えます
冷え固まったら、好みのサイズ・形状にカットし、ミックスフルーツ等と軽く混ぜ合わせます。
器に盛り付け、透明な飲料を全体が浸る程度に注いで完成。
(太陽の里女子ウケも良好でしたよ)
お好みで旬のフルーツ等のトッピングもOKで
味付けは炭酸飲料がおすすめですが、
ところてんは無味なので様々な味付けに合うと思います。
今旬の梅シロップやお酒を入れてみるのもいいかもしれません
自分好みで様々なアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか
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ブログ担当より