先週末から、とどこおっていた家事をバタバタ片付けています。
こんな時はお鍋が便利です。🍲
豚の肩ロースとほうれん草、大根おろしとお葱をたっぷり添えたポン酢
七味唐辛子をちょっと一振り~常夜鍋が好きです。
「美味しいね~」と言って食べていたら
「忙しかったら、しばらくお鍋でもいいよ~。」と言ってくれたわ。
ありがたや~
冷凍庫も空けたいし、基本の野菜はみんな在庫アリ
試してみたかったミツカンの鍋だしを使おう。
次の日は「炒めニンニク醤油鍋つゆ」
豚バラと書いてあったけれど、冷凍にしていた豚ロースとニラ、もやし、キャベツで
油が浮いていたわりにはしつこくない
もつ鍋の味かな?
〆はラーメンにしました。
その次の日は「焼きあごだし鍋つゆ」
コープさんの神山鶏のモモ肉で・・・
野菜は白菜、長ネギ、人参、菊菜、シメジに豆腐とうす揚げ
〆にお勧めのあごだし茶漬けもよかったけれど
お餅を焼いて入れたらさらに美味~でした。
そして今日は「甘熟 トマト鍋スープ」
生協さんの鶏モモ肉とむね肉、ウインナソーセージ(シャウエッセン)
キャベツ、玉ねぎ、人参、シメジの代わりにエリンギ、ブロッコリー🥦
〆はご飯を入れて、チーズを載せて
溶けて来たら卵でとじて洋風おじや、リゾットと云うほうがお洒落かな?
大人も子供も楽しめるような、優しいお味でした。
そしてもうひとつ「旨鶏塩辛鍋つゆ」というのがあるんだけれど・・・
どのつゆも上手に作られているんだけれど
私はそろそろ魚が食べたくなってきましたよ。
お刺身にほうれん草の白和え、茶わん蒸しなんかがいいですね。
ブリシャブという手もあるかな。🐟
つたないブログにお付き合いいただきまして、有難うございました。
話題がとびとびで恐縮ですが、来年もぼちぼち綴っていきたいと思っています。
どうかよろしくお願いいたします。
来年は穏やかで明るい年でありますように
皆さま、お元気でよいお年をお迎えください。🎍