雪の日の試作とバレンタイン | 兵庫県豊岡市*しやわせシフォン工房BLUEROSE 『香るシフォンと素材の話』

兵庫県豊岡市*しやわせシフォン工房BLUEROSE 『香るシフォンと素材の話』

一口食べるとしやわせ~♡香るシフォンケーキのお店
お菓子作りが好きすぎてシフォン屋さんになっちゃいました

【本日試作DAY】←月曜日は試作をしよう!と決めております。

雪、随分降りましたよね。皆さんの地域ではいかかでしたか?

BLUEROSEは 雪にビビらされて、、、ん?(違うか)
大雪が降るぞ!という天気予報にビビさられて(これや!)
この数日ほわほわしながら日にちが過ぎていたような、、。。なかなかの振り回されっぷりです。

このところ、ちゃんと試作の日を作ろう!と思い、毎週月曜日には試作に取り組もうとしているのですが、ここ数日雪のあれこれに気を取られ、今日が月曜日という事を14時過ぎまで忘れてました😱既に曜日感覚が、、、、恐ろしい。

そんなわけで(つまり、14時過ぎてから)今日は試作というよりその前段階のレシピ作りです。

他の方は恐らくめっちゃしっかりとレシピを作り、綿密に考えて試作されると思うのですが
BLUEROSEの場合は
『これ、焼いてみたいなぁ💕』⇒こんな感じの配合かな?
って感じでふわっと考えてなんとなく焼き始める事が多いです。

一度焼いてからが、本当の試作で
生地感や(つまりふわふわとかしっとりとか)香り、甘さ、膨らみ方、きめの細かさなど、一度目のシフォンを食べたり触ったり見たりして調整していきます。

それってほぼ感覚やないかーい!

と言われたらまあその通りなんだけど、食感も味も香りも感覚が大事ですよね

しかもその感覚と言っても

研ぎ澄まされた嗅覚!
誰よりも敏感な味覚!

というのとは違うBLUEROSEならではの感覚なんだけど。

でも

【これぞ、ザ!シフォン!】とか

【他のシフォンでは味わえない『あー、これこれ。これが食べたかった』としか表せないシフォン】とか

【急にこのシフォンが食べたくなる】とか

そんな嬉しいご感想をたくさん頂く限りBLUEROSEの感覚を大事に新作も作っていきたいなぁ、と
思う雪の日です。


2月の新作《米粉のダブルチーズシフォン》がとても好評ですダウン



本日よりたじまんま様でも販売開始しました😊

今週の下記販売箇所でももちろんお求め頂けますので是非どうぞ😊
木曜日  とゞマルシェ
金曜日 豊劇さま(土日購入可能)

⚫︎お近くの方は工房で受け取り可能です(受け取り日時はご予約後ご相談)

⚫︎セットシフォン以外にも

『あ!食べたい!』『お友だちに贈りたい』『この日に欲しい』などのご注文は

お早めに(3日くらい前に)公式ライン、または各販売箇所にて直接お申し付けください

(インスタDMからもどうぞ)


◎通常出店◎

《木曜日》

 とゞマルシェ 

兵庫県豊岡市中央町18-1

毎週木曜日11:30〜13:30 出店

次回は2月13日です。バレンタイン仕様でチョコシフォンお持ちします。是非お越し下さい


《金〜日曜日》

 豊岡劇場 

兵庫県豊岡市元町10-18

毎週金曜日〜日曜日(週末限定販売)

次回2月14日 チョコシフォン納品予定😊


《火曜日以外》

たじまんま 

兵庫県豊岡市八社宮490

火曜日定休 (9:00〜18:00)⇒今週は営業

定番シフォンを中心に毎日数種類納品

お好きな曜日,時間にお野菜・お肉の買い物ついでに是非どうぞ