先日、初めて焼いたきな粉のシフォンケーキが
想像以上に美味しくて😆
なんで今まで焼かなかったのだろう?
とさえ思えてきます。
食わず嫌いならぬ焼かず嫌いって
シフォンだけでなく、お菓子作る人ならあると思うんだけど
理由の一つは
数多く焼いてきてるから焼く前からどんな感じになるか、が想像出来る!
というのにあると思います。つまり、経験。
だって、ホンマいっぱい焼いてきてるもん😊
これってお洋服選ぶのとも似てると思ってて
特に通販(ネット販売や、カタログ販売)で如実に感じるけど
カタログ(写真)から見た洋服が👚こんな風に見えてたとして
通販初心者は、まさに👚このままのものを想像するし、なんの疑いも持たない。(ですよね?)
それが例えば、これを実際に買ってみて届いたなら
「え、思ったより色がエゲツない」
とか
「あれ、生地感、こんな感じ?」
とか
「縫製雑やな」
とか
アレコレ感じると思うんですがつまり
これが経験です【ドヤっ笑 当たり前のことを言ってます】
この経験をたくさん重ねて(つまりたくさん失敗もして)
ネットやカタログを見た時に
「はいはい、これは実際はこんな感じね」とわかる。
こんな事がお菓子をたくさん焼いていると
お菓子バージョンで起こります。
つまり、たくさん焼いてきた素材から
「あー、これね。これは焼いたら香り飛ぶわ」
とか
「これはメレンゲ潰れるやつやな」
とか
「しっとりはせんやろな」
とか。
そんな焼く前の段階で選別して焼いてませんでした、「きな粉」
え、前置き長っ!
まあ、私の経験からしてきな粉=パサつく と想像して焼いてなかったというわけです。
でも、 フォロワー さんから頂いたきな粉、めっちゃ美味しかったんです。(餅で既に食べている)
シフォンにしたくなるよね、やっぱり。
というわけで
シフォンを焼きはじめて8年目にして初めて焼かせていただきました(ここ、そういう感じです)
結果、想像していたものとは違ってとても美味しいシフォンになりました😊
私の腕も上がってきてるという事でしょうか笑
マルシェでは完売後にもきな粉シフォンを目掛けてのお客様が続々と来られ申し訳ないくらい。
来週のマルシェにもきな粉シフォンお持ちします。
今回お持ちできなかった豊劇 さんにもお持ちする予定です。
絶対手に入れたい!
の方はお取り置きもさせて頂きますのでお知らせください。
ふわっふわでしっとり〜
なだけでなくとにかくきな粉の香りがもう、もうホンマ香ばしくて美味しいのでオススメシフォンです。
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★オーダーご予約承ります。発送、工房受取ともに3日前までに公式LINEで💕
★1月のセットシフォンは公式LINEにてご案内します
♦️♦️7月27日よりラインお引越ししています。今までのラインは使えませんので新しく登録よろしくお願いします。
◎通常出店◎
❤️木曜とゞマルシェ 兵庫県豊岡市中央町18-1
毎週木曜日11:30〜13:30 出店
次回1月18日 きな粉シフォンお持ちします
❤️豊岡劇場 毎週末納品