おはようございます♪
旬を味わうシフォンケーキ しやわせシフォン工房BLUE ROSEです😊
珍しくご挨拶から始まりました(え?今まで挨拶もしてなかったの?笑)
旬の果物、旬の野菜を使ってシフォンケーキを焼いているBLUEROSEですが、最初は別に何かこだわりがあったわけではありません。
何しろ元はお菓子作りの好きなお母さん、だっただけで特別どこかで修行したわけでもなく
シフォンもプレーンばかり焼いてたような気がします。
多分、バナナシフォンを焼いてそれがとてもとても美味しく焼けたので
あ、果物入れるのいいんじゃない?
とそんなところから始まっていますが
どうせなら旬のものを!
どうせならなるべく地元のものを!
とあれこれ焼き始めました。
この季節、シフォンには厳しい時期ですが
焼くとすれば梅ジャムを焼きたいなあ
と思っていたところ
とゞマルシェでご一緒しているパン屋の
こうめやさんから梅酒の梅を使ってジャムを作ったよ、とシフォンのために頂きまして
そうして誕生した梅酒の梅ジャムシフォン
爽やかな梅の香り、梅酒の中で熟成された梅がなんともいい感じに生かされたシフォンとなりました
見て、この焼き上がり💕
断面もとてもきれい
こんな風にラッピングしています
こちら、今週からのセットシフォンにてお召し上がりいただけます(ご予約終了)
ふわっと香る梅酒の爽やかさな味をお楽しみください💕
お近くの方は来週、再来週のマルシェにもお持ち致します。(今月限定シフォン)是非、ご賞味くださいませ。