【ヨーグルトクランベリーシフォン】
開業してからBLUEROSEを知ってくださった方には、おそらく
はじめましてのフレーバーになりますね。
まだ趣味で焼いていた頃、ハマって続けて焼いていたフレーバーです。
いつから焼いてなかったっけ?
と
レシピノートを見ると
なんと2019年の7月7日を最後に
焼いていませんでした。
ヨーグルトシフォン
というのは
シフォンケーキの水分を
水、牛乳、豆乳などではなく
ヨーグルトを使用する
シフォンです。
でも、だからと言って
めっちゃヨーグルトの味がするかというと特にそうでもなく
なんとなーく
酸味があるような、無いような
言われてみればヨーグルト?
って感じになります。
え?何それ?
じゃ、別にヨーグルトじゃなくてもいいやん
と思ったのかどうかわかりませんが
しつこく何回もチャレンジして
レシピ完成したらスパッと焼くのをやめていた
ある意味BLUEROSEでは幻のシフォン←また大袈裟
クランベリーは
富澤商店 さんのラトビア産のクランベリーを使用しました。
プロ友さんイチオシの美味しいクランベリーです。
レシピには細かく刻む
とざっくり書いてあり
我ながら、どれくらい細かくするん?
と思いながら
丁寧に作業しました。(当たり前)
甘酸っぱいクランベリーが
ところどころで赤く見えて
なんとも可愛く
そして美味しいシフォンです。
7月のセット販売のラインナップにも登場
(7月22日の回は完売、
7月15日、7月29日はいずれもあと2セットずつとなりました。)
ご予約の皆さま、楽しみにお待ちくださいませ。