さて、今日は新作 | 兵庫県豊岡市*しやわせシフォン工房BLUEROSE 『香るシフォンと素材の話』

兵庫県豊岡市*しやわせシフォン工房BLUEROSE 『香るシフォンと素材の話』

一口食べるとしやわせ~♡香るシフォンケーキのお店
お菓子作りが好きすぎてシフォン屋さんになっちゃいました

何回も焼いてどうしても納得出来なかったシフォンがあります。


それはチーズシフォン。

油分が多すぎてどうしても上手く出来ない。

最初に焼いた時は冷ます為に逆さにする時点で生地が崩落

二回目は底上げ

3回目はしっとりしすぎで自立しない

と散々で

そしてその後見栄えは良く出来るようになったものの

そして美味しかったものの

これ、シフォンにする意味ある?

ただの美味しいスフレチーズケーキじゃないの?

と思えてすっかり焼くのをやめていた。


そんなチーズシフォンを今回また焼いてみようかと。


さてさて、どんな出来栄えになりますか。


何だかワクワクします。