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この日は、当直から朝帰り(笑)
故障中の息子を
整体⇒整形外科への送迎。
昼を過ぎたので、またまた息子が好きな
つけ麺でも・・・(自分も好きですが(笑))
鍛冶屋町にある、つけ麺「炎馬(えんま)」です。
「馬」の文字が裏返ってる看板が特徴的(^^♪
この日も密ではなかったので、喰って帰っても
良かったのですが、とりあえずまだテイクアウトで。
テイクアウトの看板によると「白・赤」とあるらしい。
価格は容器代を入れると900円となかなかのお値段。
ま、外食もそうそうできないこのご時世仕方ないね。
外食産業へのほんの少しの応援の気持ちで・・・
店内で待つこと15分ほど。
茹で上げてあるので、持ち帰るといただくだけです(笑)
白はこんなビジュアル。
ツヤッツヤの極太角麺に、しっかり醤油の香るチャーシュー
太いメンマにレモンスライス。
白っていう割には醤油ダレの濃い色が
白いスープをしっかり覆ってます。
スープをレンジで温め
極太の麺をスープに浸し一気にすすると
魚介の香りと豚骨のブレンドされた香りが
フワッと広がり何ともいい心地♪( ̄▽ ̄)ノ″
一見堅そうなチャーシューも思いのほか
トロっとくちどけのいいお肉です。
レモンを少々スープに絞ると
濃厚なスープに酸味が加わり、後口が
さっぱりする不思議な味わい。
他店でのお酢の役割と一緒なのかな?
一方赤は具の構成はほぼおんなじ。
レモンの代わりに糸唐辛子が添えられてます。
スープの色もさすがに「赤!」って感じ( ´∀`)ヵヵヵ
息子とスープを交換し味比べさせてもらうと
なかなかの辛み。
でもその中にも、しっかりとした「白」スープの
名残も感じられます。
魚介が少し強いのかな?辛さでそう感じるのかな?
それでも、どちらも濃厚さが麺にしっかり絡んで
最後まで美味しく味わうことができました。
今度は茹でたてをお店に味わいに行きたいです。
つけ麺「炎馬」
熊本市中央区鍛冶屋町4
096-297-9037
11:30~14:30
18:00~21:30
月曜定休
駐車場は無いので近くのコインパーキングを
ご利用ください