こんにちは!

 

 

思考のお片付けをお手伝い、

ママの夢をサポートします。

中野香澄です。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
何度もブログに書いてるけど、
 
 
料理が好きになれない私。
 
 
 
 
 
なので、
 
 
子供たちのお弁当が必要な日は
 
 
憂鬱になる。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先週の土曜日がそうだった。
 
 
 
 
 
 
 
 
全く作る気になれず、
 
 
当日は朝寝坊して
 
 
子供たちが学校に行く時間に起きた(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
その日は学校公開だったから、
 
 
あとで見に行くし、
 
 
その時お弁当持っていく約束をして
 
 
見送りました。
 
 
 
(ちなみに我が家の朝ごはんは
食べる本人が食べたいものを
自分で用意する制度になってます)
 
 
 
 
 
 
朝寝坊しても作らなきゃいけないから
 
 
結局作るんだけどねー。
 
 
 
 
 
 
 
嫌なことでも
 
 
その中に楽しみを見つけたら
 
 
すごくラッキーに思えない???
 
 
 
 
 
 
 
 
お弁当作りのときは
 
 
そんな気持ちで作ります。
 
 
 
 
 
 
今回はコレ

 
おにぎり2種類とおかず。
 
 
 
 
 
栄養満点とかバランス良く
 
 
子供の食事を考えてる方からしたら
 
 
とんでもない作り方かもしれませんが、
 
 
私は何と言っても
 
 
「どれだけ調理方法が楽になるか」が
 
 
重要なところです。
 
 
 
 
 

【メニューの楽々ポイント】

おにぎりはそれぞれ好きな味を。

長女は①男梅ふりかけ②そぼろ

次女は①塩昆布②そぼろ

 

ご飯とそぼろは冷凍保存したものを。

ふりかけと塩昆布も既製品を混ぜるだけ。

 

 

おかずの唐揚げは

2、3日前の夕飯を冷凍したもの。

 

インゲンの胡麻和えは前日の夕飯の残り。

というより、お弁当のために多めに作った。

 

 
 
 
要は、毎日のご飯を
 
 
多めに作って冷凍保存しとく。
 
 
 
 
 
 
そしたらね、お弁当だけじゃなくて、
 
 
ご飯作りたくない気分のときにも
 
 
さっと出せるようになる!
 
 
 
 
 
あとはね、
 
 
作ってて楽しいのは、
 
 
可愛い容器を使うこと。
 
 
 
 
 
 
キャラ弁とか作らないといけないのなら
 
 
死にたくなる(笑)
 
 
だから容器で可愛さを出す。
 
 
 
 
 
 
 
しかも使い捨て容器なら、
 
 
洗い物がなくて、これまた楽♡
 
 
 
 
 
 
可愛い容器ないかなーって
 
 
買い物に行くのも楽しい♡
 
 
 
 
 

 
 
 
 
ちなみに箸袋は事前に手作りした。
 
 
こういうのを作るのは好きなんだなー。
 
 
折り紙で作れます♪
 
 
 
 
 
 
 
 
白いおにぎりなら、ラップの上から
 
 
マスキングテープを巻いたり
 
 
シールを貼るのもオススメ♪
 
今回はおにぎりの具材を
分かりやすくしたかったから
してないよー。
 
 
 
 
 
 
 
こんな風にね、
 
 
自分の楽しめるポイントが分かると
 
 
苦手なこともやってて楽しくなる!
 
 
 
 
 
 
 
 
皆さんも、嫌でも
 
 
やらなきゃいけないことがあるときは
 
 
楽しめるポイントを見つけることも
 
 
楽しんでみてくださいね!
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日も皆さんが

 

笑顔で過ごせますように。

 

 

 

─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

 

・ライフオーガナイザー ®

・自分辞典アドバイザー

中野 香澄

 

 

Facebook← 日々思うことを発信

 

Instagram←好きなことを気まぐれで

 

─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘