京都への日帰り旅行。
10時に祇園四条に待ち合わせでスタート。
最初に向かった先は建仁寺。
禅宗 臨済宗大本山で京都五山の一つです。
風神雷神図です。
双龍図です。

建仁寺を後にして、昼食へ。
スコルピオーネ祇園へ。
イタリアンのお店です。

町屋を利用した店内。
いい雰囲気です。
ランチのメニューです。
パスタとメイン料理は複数から選べます。
淡路新玉葱のズッパです。
玉葱の甘味がすごく出てます。
中にはモッツァレラチーズが入っています。

伊勢海老と皐月鱒のカルパッチョです。
ジュレがかかっています。
娘がホタテが苦手なのを事前に伝えていたので、変更してくれてました。ちょっとした心遣いがうれしいですね。

パンはフォカッチャ。ずっしりとした感じ。
美味しかったですが、オリーブオイルがあれば、更に美味しくいただけたかも。

パスタはカラスミのバベッティーニ。
カラスミたっぷりで美味しかったです。

メインは鱧と桜海老のフリットをチョイス。
肉厚の鱧と桜海老が衣に包まれ、揚げたてでサクッとした食感のあとにふわっとした鱧の食感。とても美味しかったです。

ドルチェはクレーマカタラーナ。
プリンを凍らせた感じです。パッションフルーツのソルベが添えてあります。クレーマカタラーナは甘め、パッションフルーツのソルベは酸っぱめなので、交互にお口直ししながら、いただきました。

これに食前のワンドリンクとコーヒーor紅茶が付いて3,200円。リーズナブルかと思います。量的にもそこそこあり、お店の雰囲気も良く、店員さんもいい感じでした。

おなかを満たした後は銀閣寺へ。
続きはまた、アップします。