DIYママのお掃除日記 -2ページ目

DIYママのお掃除日記

ブログの説明を入力します。

夏休みに入りましたね~


あな吉手帳インストラクターの巴さんが彩香さんのところで 話しているのを聞いて

早速、我が家でもやってみました。




字が汚いのはご愛敬で、「自分で書いて貼る」ことが大切かなと・・・


自分で分かるようにフセン色分けしていました。合格


上の方のピンクは自由研究(工作)ですが

「テーマを決める」「材料を集める」「制作する」の三つのフセン・・・まだまだオバケですね。


一日分が全て終わったらシールを貼ることにしました。




それで、きちんとできたら「コロコロコミック」買ってほしいと・・・




がんばれ~




 昨日は、彩香さんのところで 多肉植物の寄せ植えを楽しみました。

夢中になって選んで、アドバイスしてもらいながら植えて・・・完成~





家に帰ってから、飾ってみました。






かわいい~


おいしいおやつもいただいてたくさんお話しして、ありがとうございました。

また、よろしくお願いします。



以前、実践講座を受けたときは、始めたばかりのころ受けていたので、

今回、色々と勉強になりました。


やっぱり「基本に忠実に」が大切よね~


で、前々から作ろうと思っていた「買い物リスト」「献立のマトリックス」

をこのGW中に作ろうと思います。

4行日記も付け始めました。


3日は続いております(笑

なかなか良いかも・・・


この日の夕飯ですが先日のプリンの蒸しかぼちゃがありましたので、

「かぼちゃのオープンコロッケ」

「さといもののり塩揚げ」    『野菜1種の5品献立て』より


あと好評だった「韓国風焦がしレタス」




みんなおいしいと言って食べてくれました。


三男君「コロッケは好きなんだ~」と

お兄ちゃんの分までぺろり・・・


料理講座を受けて私気がつきました。

本持ってたけどあんまり作ってなかった。


レシピを読んで作るって

「活字を上手く映像にする」能力がいるのかも知れない。


でも、講座を受けたことでちょっとだけ

「活字を読んで作る」こつがつかめたかも・・・


とても楽しい3日間でした。

あな吉さん、彩香さんありがとうございました。



4月23日は5分間レシピ講座~


早速復習したものは

たっぷりニラあんかけの厚揚げステーキ

韓国風焦がしレタス


ニラは冷凍したニラがあったもんね~

講座を受けているときから決めてました。


なので、しっかり質問「冷凍したニラでも大丈夫ですか?」

あな吉さん「○○に注意すればOKです。」


やっぱり直に聞くって良いですね。


帰りに厚揚げ買って帰りました。


結果は・・・写真に撮る暇もないほど好評でした。


長男君厚揚げ口に入れたとたん「うまっつ!!」

高校生男子OKレシピ~ヤッター


レタスもみんな完食!!


買ったものといえば、お道具・・・

25日になれば安く買えると分かっていたっけど

我慢できませんでした。

黒いシリコンへら


あとちっちゃい泡立てと斜めの計量カップ(笑

お家にあるの15,6年使っているから良いよね。

すっごくテンションあがりました。


あっ!タルト型も買っちゃいました。

だってガラスのしかもってなかったもん。







まあ、ブログを全然書いてなかった私が書きたいと思うほど充実した三日間でした。


4月22、23、24日 あな吉さんの講座に行ってきました。

いつも元気なスマイルネット の彩香さんの主催です。


講座の感想は色んなところで皆さん書かれているので、

私は復習したことを書きたいと思います。


4月22日は米粉スイーツ講座でした。

我が家には幸いアレルギーの子はいないので

ちょっとでも手作りおやつ作れたらなあと思い参加しました。


あな吉さん手際よすぎ・・・まあプロだもんね~


早速帰ってから、かぼちゃのなめらか焼きプリン作りました。

なぜかって・・・かぼちゃとココット型があったから(笑




なかなか良いかも・・・と思ったが


お野菜大好き次男くん「まあ、おいしいじゃない!」

食べず嫌いな三男君「う~~いらない!」

冷静な長男君「かぼちゃとメイプルシロップだね」

なかなか厳しい・・・

あまり甘いかぼちゃじゃなかったからね。


今度はさつまいもで作ってみようっと・・・


壊れたカラーボックスですが

棚板を外して、板を渡して仕切りを作って


とりあえずこうなりました。


shisuiの徒然日記

我が家になかった掃除道具入れです。

今まで、掃除機その辺においてました(;^_^A


このままでは丸見えなので後ひと工夫します。

長年の本の重みで棚板が壊れてしまったカラーボックス。


子供部屋にありましたが、片付けたおかげで空っぽに・・・

処分しようかとも思いましたが、ちょっと思いついたのでやってみました。



shisuiの徒然日記

タンスの横の隙間に入りました。クラッカー

A4サイズなので、ちょっと大きめです。


さあ、どうなるでしょう。

うまくいくかなはてなマーク

今日から、新学期~~!!


お母様方、冬休みお疲れ様でした~

寒い地方は、まだ冬休みなのかしら~ね~


昨日、冬休み最後の日

三男君

   「絵日記に書くことがなーい!!」と


   「お正月、色々あったやん」


三男君

   「えー・・・」


というわけで、作りました「家」



shisuiの徒然日記

「お菓子の家」です。(^▽^;)



shisuiの徒然日記

本当は、クリスマスに作ろうと無印良品で買っていたんですが、

忙しくて、そんな余裕はありませんでした。


焼くときに、えんとつはちょっと曲がってしまって

付けられなかったけど全体を見れば合格点~


久しぶりにクッキー焼きました。

いつも手抜きの手作りなのでちょっと疲れてしまいました。


が、三男君大喜びで雪まで降らせてくれました。


もう、年も明けて6日、昨日実家より帰ってきました。


今年はブログもボチボチ書こうかなっと・・・



で、実家ではのんびり過ごしてきたんですが、ご当地ものとしてお屠蘇を紹介・・・



shisuiの徒然日記


実家あたりではこのお酒をお屠蘇として使うことが多いと思います。


「東肥の赤酒」


ラベルには「江戸時代には肥後細川藩の『お国酒』として愛飲され、

今日でも熊本地方では屠蘇酒や

儀式用の酒として広く親しまれています」とあります。


お味はとても甘口です。

(子供のころ、我が妹は少しずつ舐めていて顔が真っ赤に・・・)



お屠蘇に使った残りもらって帰ってきました。


なぜかって・・・

みりんの代わりに使うからです。








明日は、中学校の運動会だ~


お弁当作らなきゃ・・・久々だな

リクエストは「焼き肉弁当」


早起きしなきゃ・・・