今年も大好きなタケノコの季節が
終わってしまう・・
両親が4月の終わりから2回
タケノコ掘りに行き
もらったタケノコは計8本くらい。
アク抜きして大事大事に
食べていたけど
ついに残りこれだけになっちゃった
タケノコ料理のフィニッシュはこれでしょ
と筑前煮で幕を閉じた今年のタケノコ
いつも突然タケノコがくるから
米ぬかどころか
ご飯炊いたあとだと米のとぎ汁もなくて
最終的に生の米を入れてアク抜きしましたよ
でもお米だけでもちゃんとアク抜きできたー
今年のタケノコ料理
今年ヒットだったのが
北海道で買った美味しいバターがあったので
バターと味噌とみりんで炒めた
甘味噌バター炒め
意外にバターとタケノコも合いました
写真のは豚肉と小松菜も一緒に炒めてます
↑夫作のタケノコご飯はシンプル
私はアク抜きしただけのタケノコを
醤油と柚子胡椒だけで食べるのが
一番好きかもしれない
これは茹でタケノコを
醤油とごま油と韓国のりで和えたもの
茹でタケノコが冷蔵庫に常備してある生活、
副菜作るのに便利すぎて
なくなっちゃって寂しいけれど
スーパーの国産の茹でタケノコは
高くて買えない
また来年のタケノコシーズンが楽しみな私です
娘のサービス精神
母の日の夕食は
娘と夫が手巻き寿司用意してくれて
なんと主役の母の私は
手巻き寿司を
娘が手巻いてくれるサービス付き
メモに私の注文書いてくれてたんですけど
しっかりダイエットって書いてあって爆
酢飯少なめにという意味の
ダイエット表記らしいです
直接少なくしてとか言ってないのに
察してくれるのありがたいよ