北一ホールを出たら
北一硝子のお店に繋がっていて
醤油さし欲しかったので醤油さしと
娘に小さなシマエナガを
記念に購入
今の北海道はシマエナガグッズで溢れていて
ウン10年ぶりに北海道に行った私はビックリよ
そしてカフェはしご旅2軒目は
ルタオ本店
小樽に来たらルタオ本店は
絶対に行きたい!と思っていたんです。
1階が売店、
2階がカフェになっていて
お目当ては作りたてのドゥーブルフロマージュ
そういえば一度も凍らせていないものって
食べたことないなと思って
ふわふわトロトロで本当に美味しいー
チーズケーキ好きの娘も1個ペロリと食べてました
六花亭小樽運河店
3軒目はルタオ本店のすぐ近くの
六花亭小樽運河店へ
こちらも1階が売店で
2階が簡単なカフェスペースになっていました。
ここでのお目当ては
なんといっても小樽運河店限定の
雪コンチーズ
人気のお店なのか
2日間ともひっきりなしにお客さんが来ていました!
ゆるりと歩きながら
駐車場に向かいます。
駐車場近くにあった
ピタゴラスイッチみたいなもオブジェ?
ピタゴラ好きな娘は真剣に見ていました
結局寒さと食の誘惑に負けて
運河沿いはしっかり歩かなかったけれど
美味しいものをたくさん食べて
大満足の小樽でしたー
この後、2日目の宿がある
洞爺湖に向かいます
おうちごはん
は小2偏食娘の評価です。
生姜焼き()
キャベツと水菜と鮭の和物()
小松菜と油揚げの味噌汁()
いかの塩辛()娘食べず
鮭の炊き込みご飯()佐藤水産の炊き込みご飯の素
鯖の竜田揚げ()
カマンベールチーズとトマトサラダ()
お麩とほうれん草のお味噌汁()
最近は北海道土産を使ってのメニューが多く
また北海道行きたいねーが家族の口癖になってます