仕事終わって帰ってきて
料理するのがとにかく億劫な私
デスクワークなのに
家に帰るとお腹空きすぎてて
娘と一緒にオヤツ食べたいー
でも一度座ってしまうと
ダラダラしてご飯作るの遅くなってしまう
という葛藤がありまして
そんな私が辿り着いた
ご飯作りのモチベーションを上げるものとは・・
お酒でしたー
韓国海苔と最近愛してやまないレモンサワー
色々レモンサワーを飲み比べた結果、これが1番甘すぎず酸っぱすぎず美味しい!さりげなく糖類ゼロなのも嬉しい!
アルコール9度や5度もあるけど、絶対にこの7度がおすすめ!度数で味が全然違うの。
これらを嗜みながら、
アレクサで音楽を聴いて
料理すると空腹も満たされて
やる気も上がることに気がついたのです
やる気が上がったとて、
素晴らしい料理が出来上がるわけでもなく
菜花のおひたし(茹でてあえるだけ)
豆腐とトマトのサラダ(切って盛るだけ)
小松菜と玉ねぎとワカメの味噌汁(娘に食べさせたい野菜は全部汁物に入れるスタイル)
ご飯
お酒飲んでまで気合い入れる必要あったのか
というメニューが出来上がりました・・
この方法、
気分は上がって楽しく台所に立てるけれど
あきらかにパフォーマンスは落ちます
いつもより時間はかかるし
昨日なんてグラスを一個割ってしまって
そんなにお酒が強くない私が
キッチンドリンカーになるのは
週に1、2回にとどめておこうと
決めたのでした
おすすめおつまみ
上の写真の韓国海苔もそうなんですけど、
最近ドンキホーテのドシリーズが好きな私
この黒胡椒味のナッツも味付けが
すごく美味しくてオススメです
よくこのバリバリ職人をおつまみにしてたなぁ。
ふと上を見るとライオンキングみたいに
なってたニャンズ