こんにちは![]()
先日オレンジページさんのモニターに当選しました![]()
そして我が家に届いたのがコチラ
はい、亀田さんの柿の種です![]()
しかもノーマルのと『わさび味』の2種類![]()
これを3袋ずつ、全部で6袋もいただきました~
オレンジページさん、亀田さん、ありがとうございます![]()
今回は、この柿の種さんたちとチョコレートを使って、
『バレンタインにピッタリなスイーツを作ってみてください
」
というお話をいただいていて。
せっかくなので作ってみよう
と、回らぬ頭をフル回転させて考えてました![]()
・・・が。
なかなかゆっくりと作る時間がなく・・・![]()
でも早くしないと、
この柿の種さんたちが次々とダンナの胃袋へ消えてゆく・・・
ってことで。
急がなきゃ、急がなきゃ、と今朝ようやく第1弾を作ってみました
第1弾の柿の種バレンタインスイーツは![]()
ずっと作りたいと思っていた『フォンダンショコラ』に大決定
フォンダンショコラって、じつは結構簡単に作れるんだよ~![]()
って、お友達が教えてくれたから作ってみたかったんですよね![]()
材料も少ないし、だいたいおうちにあるものだから気軽に作れちゃう
材料費がかかったり、わざわざ買いに行かなくちゃいけなかったり。
スーパーとかでは手に入らないものが必要だったり。
そういうのって、作るのにパワーが必要すぎてへこたれちゃうんです
その点、このフォンダンショコラは『あたし好み』
ちなみに材料は、
・板チョコ
・マーガリン
・たまご
・お砂糖
・ココア
・薄力粉
これだけあれば
我が家には全部揃ってたので、お買い物に行く手間もナシ![]()
今回は、チョコレートはダンナさんが好きなミルクガーナ。
ココアは森永さんのピュアココアを使いました
ちなみに。
作り方もすご~く簡単![]()
混ぜ混ぜして焼けばできちゃうんだから、すごいっ![]()
そのくせ出来上がりはとっても立派![]()
まさに、バレンタインにピッタリ![]()
フォンダンショコラのとろ~っとしたとこに、
柿の種さんたちのサクサクな食感がマッチしそうでしょ![]()
そんな空想の中だけでもおいしそうな『柿の種フォンダンショコラ』。
実際に作ってみたら、こんな感じになりました
焼く前に生地の上に砕いた柿の種さんを振りかけておいたんです![]()
見た目にもいい感じになるし、何より食感がGOOD![]()
サクサクの食感がいいアクセントになってます
柿の種さんがないバージョンも作ったんですが、
断然あるほうがおいしいです
ちなみにバレンタイン用にってことなので、
ちょっと器を変えてこんなのも作ってみました。
お揃いのカップで作って、2人で食べる用に![]()
ちなみに手前のには柿の種の中に入ってるピーナツを、
奥のには柿の種のほうを砕いて乗せてあります![]()
どちらとも生地の中には砕いた柿の種が入ってるので、
食べると食感がいい感じです![]()
ダンナさんに食べてもらいましたが、みごとに大絶賛![]()
「うまぁぁぁ~っ
」って大騒ぎしてました![]()
ほんと簡単でおいしいので、すっごくオススメ。
ぜひぜひ、みなさんも試してみてください![]()



