冬の間も大根・かぶ・白菜と美味しいぬか漬けは作れるには作れるのだけど
やっぱり夏のぬか漬けが好きです。
晩酌ご飯にも
ささっと切るだけで一品。
夏の晩酌おつまみには定番のキュウリのぬか漬けに生姜のおろしをちょこん
にんじんは甘くてサラダ感覚。
トマトのぬか漬けは茗荷とあえるのも私の定番です。
ぬか漬け生活は長いけど、やっぱりだめにしちゃう事もあります。
「なんだか酸っぱすぎる」
「冷蔵庫に入れっぱなしだからか味に深みがなくて美味しく無くなってきた」
など、いまいち美味しさが乗って来ない時のお悩み解決策も。
ぬか床メカニズムなど頭で理解していても
やっぱり経験に勝るものなし。
私自身も何度もダメにしてきました。
失敗をたくさんしてきたから出来るお悩み解決もお伝えできればと思います。
しっかり浸かった酸味がキュッときいた古漬けもよし。
サラダ感覚もよしな
ぬか漬けが主役のお昼ごはんをご用意しております。
遠赤外線効果99%というliloで炊くご飯。
新生姜たっぷりで
黒豆納豆 黄身醤油麹
自家製紅生姜のだし巻き卵
ぬか漬けとキウイのサラダ
赤出汁
毎日食べても飽きないお昼ごはん
ぬか漬け教室は何日続いても辛く無いわ〜
お教室ではプチトマトでしたが
普通のトマトも美味
ぜひ茗荷トマトもお家でお試しくださいませ。
次回の発酵おうちごはん「ことはじめ」のぬか漬けレッスンは7/17(日)となります。
夏の発酵食品の中でも植物性乳酸菌をたっぷり取れるのはやはり味噌かぬか漬け!
食べて綺麗になるお家ごはんをご紹介できればと思います。
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