スーパーのお刺身、そのまま出さないで〜《日本酒と発酵おつまみ教室》 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

 

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去年はほとんど開催出来なかった「日本酒と発酵おつまみ教室」

まんぼうも開け、やっと開催出来ました飛び出すハート

 

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こちらのお教室では11時スタートで、まずはお料理から作っていきます。

なるべく手軽に買える旬の食材を中心に。

 

 

ちょっとしたひと手間で美味しくなるなら手間は惜しまず、

省けるところは省いて手軽に、

そして栄養学も。

 

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ホタルイカはタウリン豊富。

アルコールの解毒作用を助けてくれるのでお酒のアテにはぜひ食べたい魚介類。

いか・タコ・牡蠣系はタウリンが多いのですが、肝機能だけではなく細胞の潤いを保つにも不可欠な栄養素なので美肌食材としてもまめに取っていきたい栄養素なのです。

 

 

アンチエイジングとか

美肌とか

アルコール解毒とか・・・

 

 

 

スーパーで買える食材で補えるのも嬉しいし、

何より食材ことを知るとお料理もしたくなるので最近は栄養学を朝活でお勉強中ダッシュ

 

 

こういうの、、、めっちゃ好きなんです爆  笑

 

 

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葉わさびや花わさびが出てきました!

早速、葉わさびの醤油漬けを作りましたよ。

 

葉わさび・花わさびの辛みは高温で茹でると失活しやすいので

80度ぐらいのお湯で10秒ほどさっと茹でて、

すぐに瓶に入れてギュッと蓋をしましょう!

1時間もすると・・・・

 

 

ぎゃーえーん

 

というほど凄い辛みが出てきます(わかっていても蓋を開けてソッと匂いを嗅ぎ・ぎゃー!というw)

 

後は醤油2、酒1、みりん1

ぐらいの割合で漬け込んでいます。

 

 

 

お教室ではマグロのお刺身に添えました。

 

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お題の件↑

 

スーパーによっては冷凍解凍のお刺身が多く並んでいると思うのですが、

我が家の近所のライフではまだ半冷凍のマグロが一さく400〜500円で売っています。

そのまま切って、お刺身として食べると・・・・・

 

 

めちゃめちゃ水っぽい真顔

 

 

でも湯引きして、煮切り醤油(醤油と酒味醂を煮切ったもの)に1時間ほど漬け込めば

魚にうるさい我が家の「さかなクン」も

 

 

「うまいなーー!」と美味しそうに食べてくれますビックリマーク

 

 

切り身は酸化していることが多いのでなるべくサクで買い、

帰ったら日本酒スプレーをして、とりあえず10分でも良いからペーパーを巻いて水気を切っておくだけで

全然違うの!

 

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晩酌ごはんの我が家は・・・

 

 

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とにかく

 

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刺身が多い(笑)

 

 

 

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お酒の瓶も多いwww

魚介とお酒はあわせて美味しいだけではなく理にかなったおつまみなのですね。

 

 

ひと手間かけて美味しく食べていただければと思います。

 

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日本酒は玉造の「大蔵酒店」で購入しました。

 

兵庫県明石の茨木酒造の「来楽」

月下美人の花からとった花酵母で醸されたお酒なのですがフルーティーで爽やかな酸味と程よいシャープもあって

和食だけでなく幅広いお料理に合わせられそう!

 

加古川の岡田本家の「盛典」は活性にごりのシュワシュワ系。

ピチピチしたガス感とはんなりした甘みと酸味のバランスが・・・・するりするりと飲めてしまう危険すぎるお酒でした✨

 

 

 

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個人的に好きなのが「上神谷(にわだに)」

大阪の北庄司酒造のお酒なのですが、自然農法のお米をほとんど磨かず醸されたお酒です。

常温か、とびきり燗ぐらいまで温度を上げると美味しかった〜〜〜❤︎

 

 

 

 

日本酒と発酵おつまみのお教室はお酒の会ということもありますが

おつまみレシピが知りたいという方も歓迎です。

お酒の代わりに台湾茶をご用意しておきますので亮茶房の台湾茶とおつまみを楽しんでいただければと思います。

 

 

さて、次回の日本酒と発酵おつまみ教室は

 

4/29(祝・金)日本酒と発酵おつまみ教室 6000円 満席 

5/7(土)日本酒と発酵おつまみ教室 6000円(4月と同メニュー) 空きあります

 

となります。

 

ゴールデンウィーク真っ只中なので皆さま予定が重なってるかな???

栄養学+の発酵おつまみを日本酒とともにご紹介できればと思います。

 

 

 

NEW(4月)

4/2(土)こんにゃく料理とお酒の会 6000円 満席 

4/3(日)小麦粉不使用の粉もんLesson 5500円 満席 

4/5(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野 (キャンセル待)

4/9(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス (キャンセル待ち)

4/10(日)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(new menu)5500円 残1

NEW4/14(木)春のがんもどきと発酵料理 5,500円  

4/19(火)台湾茶と春の発酵料理の会 5000円 満席 

4/22(金)春のがんもどきと発酵料理 錢屋塾 5,800円

4/24(日)春のがんもどきと発酵料理 5,500円 満席 

4/25(月)小麦粉不使用の粉もんLesson 5500円 残1

NEW4/28(木)麹熟成ハムLesson 5,500円

 4/29(祝・金)日本酒と発酵おつまみ教室 6000円(3月とは別メニュー) 満席 

 

NEW(5月)

5/1(日)10周年コラボレッスン「フラワーマイバックレッスン」 4,800円

5/7(土)日本酒と発酵おつまみ教室 6000円(4月と同メニュー)

 

 

 

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