学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
大阪・阪急豊中駅 徒歩5分
募集内容
*キャンセル待ちも受け付けております
(3月)
3/6(土)蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室(午前&午後の2部制)残2
3/7(日)newポン酢レシピ&ポン酢料理教室 満席
3/15(月)無料オンラインセミナー「くらしの大学講座」お酢と納豆!
3/19(金)がんもどき教室 満席
3/23(火)日本酒と発酵おつまみ教室 満席
3/27(土)newポン酢レシピ&ポン酢料理教室 満席
(4月)
4/10(土)麹熟成ハム教室@銭谷塾
・
(2月)
2/26(金)newポン酢レシピ&ポン酢料理教室 満席
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
<近鉄文化サロン阿倍野 定期講座>
第1火曜日・第1水曜日(増設となりました)「日本酒美人講座」 (3/2,3 3/30.31)
4月開講 第2(木) 13:30〜15:00「発酵おやつと台湾茶」
【オンラインLIVE】血液サラサラでキレイを目指す!発酵食セミナー
発酵食品の基礎知識から効果・効能、栄養バランスなどを丁寧に解説。
血管・血液の質をあげる食材と発酵食品の組み合わせの紹介もしますので、高血圧が気になる方も是非ご参加ください。
醸し料理をレパートリーに取り入れ、健康な毎日を過ごしましょう!
※食材は変更になる可能性があります
パンチの効いた「納豆そばつゆ」や「ふわとろ納豆カルボナーラ」
胡麻酢ジュレをご紹介します🎵
2021年03月15日(月曜日) 14時00分~15時00分
お申し込み&詳細はこちら
newポン酢レシピ&ポン酢料理Lesson
以前お伝えしていたポン酢レシピよりお出汁感増しまし、柑橘感も増しまし
関西人好みのポン酢に仕上がりました。
ポン酢作りデモと、ポン酢料理づくしのお料理をご紹介いたします。
日時:2/26(土)、3/7(日)、3/27(土)、
時間:11時〜13時
参加費:5000円
熱々がんもどきLesson
リクエストをいただき豊中でも再Lessonさせていただきます。
手作りの揚げたての美味しいこと!
たくさん作って冷凍ストックも可能です。具材は季節によって変えるのも🎵
大根一本使うので、大根の皮の始末料理ですが大根餅も。
日時:3/19(金)
時間:11時〜13時
参加費:5000円
日本酒と発酵おつまみの会(毎月menuもお酒も代わります)
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。
原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。
発酵おつまみの料理デモ付き。
(menu)
・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)
*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます
日時:3/23(火)
時間:11時~13時半ぐらい
参加費:5500円
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。
当面の間小人数制のため午前と午後の2部制となります。
午後の部はちょっぴり試食とお得な蒟蒻お持ち帰り!
日時:3/6(土)
*新メニューとなります
時間:(午前の部)11時〜13時(試食アリ)
(午後の部)14時~16時 (お弁当にしてお持ち帰り)
参加費:5000円
〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜
またまた、ハム教室となります。
残席1だそうです!
ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに
豆乳マヨネーズでつくる卵サンドもご紹介します🎵
日時:2021年4/10(土)
TEL:06-6772-1245
E-mail:salon@zeniyahompo.com
時間:11時〜13時半
参加費:5800円
お申し込み&詳細は銭屋塾HPにて
〜発酵おやつと台湾茶〜
日々のおやつを中心になるべく手をかけず、できるだけ甘さはナチュラルに仕上げた素朴でシンプルな発酵食品を使った発酵おやつをご紹介します。出来上がった発酵おやつとともに京都「亮茶房」の台湾茶をあわせてお楽しみいただけます。
4月開講 第2(木) 13:30〜15:00
(4/8, 5/13, 6/10 ,7/8 8/12 ,9/9, 10/14 、11/11 ,12/9)
お申し込み&詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日&水曜日 (14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
料理教室のお申込みはこちらの写真をクリックしてください。
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