今月はリクエストしていたネパール料理
ネパールの国民食「ダルバード」
ダルが豆、バートが米。
日本のお味噌汁とご飯におかずがちょっと、、いう一汁一菜的な基本の定食は
ネパールのあちこちのお店で食べれる国民食です。
最近は大阪でもダルバートが食べれるようになって嬉しい❤︎
川西のFewさんではネパールの郷土料理会なんかもしてもらったな〜〜❤︎
中津の月と太陽も最高!
谷六のダルバート食堂も美味しい❤︎
今回はウラドダールとムングダルで作るダールを教わりました。
お豆の種類はなんでもOKなのでお家にあるレンズ豆で復習してみよう。
こちらはネパールの発酵野菜「グンドゥルック」
カトマンドゥ市内での市場には豊富に新鮮な野菜が並んでいますが
山奥・・というか高山地にある町や村では野菜が育てにくい。
大根の葉っぱや高菜のような青菜などを瓶につめて塩も使わず太陽光だけで乳酸発酵させると聞きました。(腐敗しないのね)
ちょっと酸味があるこの発酵青菜のカレーをFewのコックさんが作ってくれたのが初めての体験です。
程よい酸味でスプーンがすすむすすむ。
今回もカレーかと思いきや、
田村さんからはアチャールとしてグンドゥルックの和え物を習いました。
料理別にせいれーつ
トマトを直火で焼いたり
スパイスをテンパリング
香の移った香味油を豆カレーにジュっと
このジュっが好き❤︎
炒めただけの青梗菜がこれまた美味しい
鶏肉カレーは作り方シンプル〜
これは再現すぐにできそうです
大根のアチャール
パクチー嫌いも「あれ?食べれる」と、花椒が隠し味のトマトとパクチーのアチャール
グンドゥルックのアチャール
なすのカレー
青梗菜のクミンいため
ジャガイモとカリフラワーの炒めもの
チキンカレー
豆カレー
そしてご飯の上にちょこんと乗っているのは山形旅のお土産
ぺそら漬け
唐辛子と塩で乳酸発酵したこのぺそら漬けが今回のネパール料理にもめちゃめちゃ合いました。
柔らかい小茄子を見つけたら作ってみようかな。
皮が柔らかいので食感はとろり。
唐辛子がぴりりとアクセントの乳酸発酵の酸味が心地よいお漬物ですが、日本酒講座にもエスニック教室にもこんなに使ってもらえるとは。
そして今回はカレーリーフの苗をお土産にいただきました❤︎
田村さん家のカレーリーフの種、100%発芽したそうで。
「田村1号」と名ずけて大切に育てます。
やっぱりカレーが好き❤︎
ということで次回もスリランカ料理、インド料理か?ネパール料理をお願いしていますが
久しぶりに台湾料理も??
また内容決まりましたらお知らせさせていただきます。
日程だけ決まりましたので告知させていただきますね。
1月は初の平日開催もございます。
どちらも同じ内容の予定です。
【まるた食堂アジアエスニック料理教室】
日時:2021年1月15日(金)&17日(日)
時間:11時〜13時半
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅徒歩5分 シェヌイユ
料理教室のお申込みはこちらの写真をクリックしてください。
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