人参・人参・人参「人参カプチーノスープレシピ」 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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温泉ついでに立ち寄った道の駅で人参が大特価!

 

糠床はおかげさまで人参で満員電車状態!

 

それでもなかなか減らないので「人参スープの素」をこしらえました。

 

 

 

作り方はいたってシンプルに。

新玉ねぎと人参をだいたい1:1ぐらいの割合で薄切りにしてお鍋に新玉ねぎ→人参の順に重ね

振り塩をして蓋をしたら、小さな小さな火でゆっくり蒸し煮していきます。

 

ようは重ね煮の要領なのですが、

小さな小さな火なので低温蒸し状態。

50分ほど経ったところで蓋を開けると

玉ねぎと人参の水分だけで焦げることなく甘い甘い蒸し煮が出来上がりました。

 

 

 

 

↑をブレンダーでピューレ状にしたら・・・甘い甘い離乳食状態の人参スープの素の出来上がり。

 

 

 

人参ピューレとアーモンドミルク(無糖)、出汁をアーモンドミルクの半量ほど合わせて

塩、黒胡椒、クミンパウダーをちょこっとアクセントに。

 

 

 

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豆乳は湯煎しながら泡立てると、しーっかり泡立ちます。

フライパンにお湯を張って、とろ火にかけながら湯煎すると楽チン。

 

 

 

 

 

濃度はお好みで❤️

 

 

 

たっぷり「スープの素」が出来たので

お呼ばれしたホームパーティにも持参しました🎵

 

 

キャロットラペも砕いたアーモンドを合わせたりするので人参とアーモンド組み合わせはテッパン。

豆乳ほど大豆が主張しないので豆乳が苦手な方にも良いですねっ

ではではレシピのまとめ・・・

 

 

人参カプチーノスープ

(材料)

 

A(人参スープの素)

新玉ねぎ    1/2個

人参(小)    3本(人参と玉ねぎは同量ぐらいか、人参勝ちでも)

塩       ひとつまみ

 

B

出汁        100cc(コンソメスープでも)

アーモンドミルク  200cc

塩・胡椒      適量

クミンパウダー   少々(ホールの場合は乾煎りしてから)

 

C

豆乳       適量

 

《作り方》

1、Aの材料を薄切りし、新玉ねぎ→人参→振り塩の順に重ね、蓋をして小さな火で50分ほど蒸し煮していく。(焦げないように、思い蓋の分厚い鍋がおすすめ。圧力鍋を圧力かけずに使っています)甘く蒸しあがったらピューレ状に。ストック可能。

 

2、1のピューレを適量と出汁(もしくはコンソメスープ)を火にかけ沸騰したら弱火にしアーモンドミルクを加え、塩胡椒で味を整える。(沸騰させると分離します)

 

3、豆乳を湯煎しながら泡立て器か、ミルクフォーマーで泡立てスープに載せる。

 

 

 

人参以外にもかぼちゃや大根、白菜、ごぼうなど色んなお野菜でも美味しいと思います❤️

また試作しましたらレシピをアップしたいと思います🎵

 

 

 

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