高島在住の猪肉を送っていただきました
お父様が猟師の免許を持っているとかで、この時期はイノシシ三昧になるとの事なので「うらやましい」なんて、ぽそっともらしたら
「じゃんじゃん送ります!」なんて言葉にすっかり甘えて
送っていただきました。
これからも「じゃんじゃん!」なんて嬉しい申し出。
ジビエは嬉しいな〜〜
との事でイノシシ料理を考案中です
クリスマスということで「ワイン➕醤」をベースにローリエも一緒に入れて4日間醸して(発酵熟成)させてみました。
玉ねぎとにんにくをじっくり炒めて
イノシシを入れたらトマト、赤ワイン、味噌を入れてコトコト煮る。
ビーフストロガノフならぬ「シシストロガノフ」の準備完了
聖護院大根をスープでコトコト煮て
焼きをさっといれたイノシシを入れてこれまたコトコト煮込んで
肉大根ならぬシシ大根の仕込み完了ーー
今年もツリーは買えなかったな〜
IKEAの生ツリーを今年こそ!
と思いつつ、年々行列が増えているとか?
ということで今年もオーナメントはテーブルに転がっています(笑)
一人一本以上の持ち寄り泡泡達❤️
宴会開始です❤️
chiharuちゃんパン❤️
ウィーンのお土産、サラミとチーズ
鯖ジャガのテリーヌ
ちょっとぼけた。
テリーヌただいま練習中です🎵
このテーブルだけで一本飲める〜
チーズのお供は発酵で
カブの三五八漬け
蕪の葉の三五八漬でドレッシング的な
チーズの乳脂肪分を中和してくれる。気がするのですw
お料理上手くんのクリスマスツリーサラダ。
中のアンチョビポテトサラダもめちゃめちゃ美味しい!
同じく料理上手君作の魚介の紙包み焼き。
旨味たっぷり!
シシ聖護院大根は
黒胡椒をたっぷり効かせて、かぼす胡椒をそえて。
シシストロガノフ
お肉はとってもとってもほろほろになって美味しかった〜〜〜❤️
ウィーンのお土産の金箔が舞う泡がとっても綺麗✨
泡で金箔が舞う様子に見惚れちゃいます
ヌイユのクリスマスといえば・・・
な、定番いちごサンタ。
ガトーショコラはお教室でもご紹介した豆腐ガトーですが、米粉バージョンです。
せっかくなので皆んなに試食してもらいました。
食べた感想はモッチモチ!
もっちもちなのでガトーショコラとはちょっとイメージが違うねという結果に。
ちょっとリッチな米粉もちもちケーキとしては美味しかったのでこれはこれでアリだと思います。
「いちごサンタをどう食べるか問題」について
帽子が取れるとベイマックスサンタ(笑)
打ち首バージョンもあり、結果、やはり一口が一番ね、というところに落ちつきました。
お家パーティーはやっぱり楽しい♪
次はピザ釜持参でピザパーティー?
テリーヌ熱があがっているうちに「発酵テリーヌ」レシピ頑張っときます〜
(あ、イノシシ料理も❤️)
2017年度は2月にお味噌教室を予定しています
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
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