イノシシ祭りなクリスマス☆ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

高島在住の猪肉を送っていただきましたドキドキ

お父様が猟師の免許を持っているとかで、この時期はイノシシ三昧になるとの事なので「うらやましい」なんて、ぽそっともらしたら

 

「じゃんじゃん送ります!」なんて言葉にすっかり甘えて

送っていただきました。

これからも「じゃんじゃん!」なんて嬉しい申し出。

ジビエは嬉しいな〜〜

 

 

との事でイノシシ料理を考案中ですにひひ

 

 

クリスマスということで「ワイン➕醤」をベースにローリエも一緒に入れて4日間醸して(発酵熟成)させてみました。

 

 

 

 

 

玉ねぎとにんにくをじっくり炒めて

イノシシを入れたらトマト、赤ワイン、味噌を入れてコトコト煮る。

ビーフストロガノフならぬ「シシストロガノフ」の準備完了

 

 

 

 

聖護院大根をスープでコトコト煮て

焼きをさっといれたイノシシを入れてこれまたコトコト煮込んで

肉大根ならぬシシ大根の仕込み完了ーー

 

 

 

今年もツリーは買えなかったな〜

IKEAの生ツリーを今年こそ!

と思いつつ、年々行列が増えているとか?

 

ということで今年もオーナメントはテーブルに転がっています(笑)

 

 

一人一本以上の持ち寄り泡泡達❤️

 

 

 

 

宴会開始です❤️

 

 

 

chiharuちゃんパン❤️

ウィーンのお土産、サラミとチーズ

鯖ジャガのテリーヌ

 

 

ちょっとぼけた。

テリーヌただいま練習中です🎵

 

このテーブルだけで一本飲める〜

 

 

 

チーズのお供は発酵で

カブの三五八漬け

蕪の葉の三五八漬でドレッシング的な

チーズの乳脂肪分を中和してくれる。気がするのですw

 

 

お料理上手くんのクリスマスツリーサラダ。

中のアンチョビポテトサラダもめちゃめちゃ美味しい!

 

 

 

同じく料理上手君作の魚介の紙包み焼き。

旨味たっぷり!

 

シシ聖護院大根は

黒胡椒をたっぷり効かせて、かぼす胡椒をそえて。

 

シシストロガノフ

お肉はとってもとってもほろほろになって美味しかった〜〜〜❤️

 

 

 

ウィーンのお土産の金箔が舞う泡がとっても綺麗✨

泡で金箔が舞う様子に見惚れちゃいますドキドキ

 

 

ヌイユのクリスマスといえば・・・

な、定番いちごサンタ。

 

ガトーショコラはお教室でもご紹介した豆腐ガトーですが、米粉バージョンです。

 

 

せっかくなので皆んなに試食してもらいました。

 

食べた感想はモッチモチ!

もっちもちなのでガトーショコラとはちょっとイメージが違うねという結果に。

ちょっとリッチな米粉もちもちケーキとしては美味しかったのでこれはこれでアリだと思います。

 

 

 

 

「いちごサンタをどう食べるか問題」について

帽子が取れるとベイマックスサンタ(笑)

打ち首バージョンもあり、結果、やはり一口が一番ね、というところに落ちつきました。

 

 

 

お家パーティーはやっぱり楽しい♪

次はピザ釜持参でピザパーティー?

テリーヌ熱があがっているうちに「発酵テリーヌ」レシピ頑張っときます〜

(あ、イノシシ料理も❤️)

 

 

 

 

雪だるま2017年度は2月にお味噌教室を予定しています雪だるま

 

 

 

 

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