お豆豆マメ「世界の豆料理Lesson」☆ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ



京都北山 シュシュさんでの5月の美人ご飯Lessonは。。。
「豆マメ豆づくし☆世界の豆料理教室」なのでした。



ヌイユにしては珍しい卵有りのお料理。
スペイン風そら豆の煮込みと・・・・・

ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」。
まん丸も良いけど
ちょっと小判形で火の通りを良く。

つなぎもなければ衣も不要なので
揚げても油が綺麗なままです。
ちょっと温度に気をつければ下ごしらえ次第でお弁当のおかずにもね♪


定番フムスも今回は黒豆バージョンと
油控えめのあっさりスパイス香るフムスを。


練りゴマ不使用でなんだかエアリーなの。
テンパリングしたスパイスの香りで最近のお気に入りフムスなのです







今日はパンでしょ!
ということで由美さんの車で下鴨神社の「ナカガワ小麦店」
朝の早めだったらいろんな種類がありますが
ほぼ予約で夕方には無くなってしまう人気店です。



小麦粉も有機のものにこだわり
挽きたての小麦の香りにパン好きさん達は夢中です。
ルヴァンは酸味ともちもち食感にこれまた夢中。。。





フムスに、スペイン風そら豆のトマト煮込みに
止まりません。





宮古島の採れたてアロエベラを一本由美さんから頂いたので
スィーツでいただきましたよ。



アロエベラというと火傷?なイメージしかなかったのですが
下剤に使われるほどお通じを促してくれるそう。
だからか?!
翌日とってもとっても快調でした(笑)



ちょうどココナッツミルクで食後のスィーツの「チェー」(←ベトナムのスィーツ)を作ろうと思っていたのですが
急遽アロエベラをカットして、由美さんの手作りの柑橘シロップで下味をつけておいて。。。。




焼いたお餅を乗せて
「アロエべラのチェー」




この日アメリカから来た旅行中のキャシーさんが参加してくれたのですが
「昨日一日かけて作ったの」とアメリカンなホームメイドクッキーを差し入れしてくださいました。


旅行中の貴重な一日を割いてくれただけでも
「ええ?!良いの?!」なのに、
クッキー作りにもう一日~~
ひえー
ありがたいです。



焼き色がつき過ぎないようにするのがキャシーさんのこだわりだそう。
バター香るしっとりやわらかいクッキーは。。


「カントリーマァムのお味や~
と大好評でしたよ。



アイシングも日本人使用にちょっと控えめに


美味しいクッキーと豆豆料理でお腹いっぱいな教室ごはんなのでした。





はあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあと

6月は・・・・・

葛粉を自由自在に使う料理教室

日時:6/29(水)11時~14時

Lesson fee 5000円
持ち物:ハンドタオル エプロン 筆記用具等です。。




音符お申し込みは下記まで・・・


メールpinkレッスンご希望の方は「chouchou 
leochouchou@icloud.com まで。



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