発酵美食ディナー@京都 祇園 照」テラス | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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東京・祐天寺のスペースUでの連続講座「発酵美食ラボ」の遠足イベントを京都 照(テラス)で開催させていただきました。


発起人はスペースUの千種さん。

発酵美食ディナー@照
の、前に


音叉セラピストの千種さんとタロットリーダーのひつきさんのタロットカードによるグループセッションと千種さんの三昧琴の音のセラピーとのコラボイベントも照」二階で開催しました。






残念ながら仕込み仕込みでLIVEの様子は見学出来ず仕舞い>_<
詳しくは千種さんのFacebookでその時の様子が伺えます。



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LIVEの後の余韻に浸る皆様のほんわか雰囲気の片隅で・・・

「まだ見ちゃ駄目ーー」
と、叫びつつみんなが覗きに来る(笑)




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お付きだし
蕪と白菜のくりーむ粕煮(いしる風味)の後は



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この日の「発酵美食ディナー」のためのおばんざい盛り


去年の春仕事、「桜の塩漬け仕込み」で
桜の梅酢や塩漬けを使った一口お寿司や、有機野菜の発酵おばんざいあれこれ



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日本酒もワインも!な方々もいらっしゃるゆえ
糠漬け×和フムスも
発酵おからのマリネにフムスを糠漬けやバケットで



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美人餃子




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もずくと蛸の寒天寄せ
発酵胡麻ひしお酢で



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温めていた「発酵美人鍋」!
醤ベースのスープ
醸した拘りの猪との鶏肉!
その出汁を絡めるレタスが美味しいの


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九州 日田産の猪
脂は溶けることなく、もうもう、良質のゼラチン実はコラーゲンの塊です



次の日、みんな身体がポカポカでした!
との事。
猪・ジビエパワーでしょうか??



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お鍋だからこそわかるのが 醸し地鶏。
胸肉の食感
炙りモモ肉の食感
プリプリです。ぷりぷり




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日本酒もススム



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初めましての方も
発酵美食ラボメンバーとの再会も含め
素晴らしい時間を過ごさせていただきました。



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主催者の千種さんを囲んで。
千種さんの一声で関東から神戸から大阪から来てくださった皆様に感謝です。



またスペースUでの発酵料理教室やりたいな~~
とりあえず10月ごろに今期仕込んだお味噌の同窓会を!

そして単発教室も千種さんと相談の上開催出来たらと思います。




さて。。
明日は350本分の玉こんにゃくを作らせてもらうお話が。
春だしなー
桜の梅酢漬けまだまだあるし何か絡めたいな~~と思案中。



お料理三昧な日々を満喫中です❤︎


ナヲカエル