森のイスキアとおむすび@青森旅 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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青森空港から弘前市内まで40分ほど。
そこから岩木山を望む素晴らしい景色を眺めながらまたまた40分ほど。
別荘地の一角にある『森のイスキア』


先日大阪の講習会でお会いした時は佐藤初女さんのお身体の具合が心配でしたが
現在は初女さんのお身体の具合を考慮しながらゲストを迎えているそうです。



ついさっきまでいらしたそうですが
会えなくても、ここにこれただけでも感慨深いものがあります。




突然の訪問者も度々いらっしゃるそうですが
やはり私と一緒でこの場所に来れただけでも満足なのでしょうか。
ブランコにゆられながらぼんやりとイスキアを眺めているだけでも時間の経つのを忘れてしまいそうになります。






大きな石が。
岩木山の噴火のさいにここに落ちてきたそう。




「鐘をならしてもよいですよ」
お言葉に甘えて。。。。
いや、これがなかなか難しい><
変な音しかならないの。



ダライラマからの贈り物の木

気候は北海道と似ているそう
あまりにも気持ちのよい気候。


一面リンゴ畑が広がっていました。



途中、漬物リサーチに寄った産直物が並ぶ道の駅的なスーパーのおむすび。
このあたりは三角のおむすびではなく、まあるいこの形のおむすびなのですね。


佐藤初女さんのおむすびもこの形。
昔からおかあさんが握ってきたおむすびのなのね。








岩木山から海に向かって走っているとちょっと休憩できそうな場所を発見。
大きな岩を抜けると日本海が広がっていました。





あ、カメノテ。。。。。


ちいさな貝もたくさんいる。
うーん。
晩御飯これでも良いな(笑)
なんて笑いながら温泉三昧&日本酒三昧の夜を過ごしたのでした。




ナヲ