と、昨夜のカネマスさんで教えていただいた峰山のパン屋さんまでドライブです。
途中、野菜の無人販売を発見。
この大きな束。
枝豆です。
しかも100円。
即買っ
ほくほくで峰山のパン屋さんに到着したけど、、、、、
残念ながらお休みでした。
オチコにぶーぶー言われながらネットで出てきた
宮津の公設市場内にある一角にあるパン屋さん「イチバベーカリー」でバケットはGETできました。
公設市場・・・・
ちょっと閑散とした空き店舗も目立つ魚屋さんがメインの市場とおしゃれなパン屋さんのギャップが不思議。
「宮津酵母」を使って。。。
て、宮津の天橋立ワイナリーの葡萄で酵母をおこしているみたい。
大阪にも店舗があるみたい。(阿倍野とか)
facebookページもあるのでチェックしてみくださいねー
open前だったから前日のパンしかなかったけどライ麦系とノーマルなバケットを頂きました。
ライ麦系美味しかったですよ。
しっかり目のササミとレアな感じのササミのスモークが出来上がっていました。
BBQの準備も整いゆるゆるBBQランチとなりました。
あ、もちろん、ジューシー蒟蒻も仕込みましたよ~~
ニラ梅酢ダレを持っていったのでお肉に野菜に、厚揚げ系にも。
お友達も喜んでもらえて良かった良かった。
宮津産の練り物系もスーパーで普通に買えます。
これは・・・ポン酢を持ってくるべきだった。。。。。
ナヲ。痛恨のミス。。。
お肉もたくさんあったけどヲトナ達はもう量は食べれないらしい。。。
美味しいお肉を適量がベスト。
友よ、美味しいお肉をありがとう。
お昼寝したり、お散歩したり
温泉いったり、アイドルの心を掴むべく必死になったり(↑しっぽの生えた人見知りのアイドル)
夜はお昼の残り物をアレンジしてまたまた宴。
アヒージョの旨みでパエジャもこしらえました。
作り方は簡単。
アヒージョの旨みたっぷりの油でキノコやズッキーニを炒めて、トマトと生米も炒めて。。。
白ワインの酸味が欲しいところですが、無かったのでお水のみで。
ハーブ塩と黒胡椒で味を整えて炊き上がったら、ソカリット(おこげ)を作るためにちょこっと強火に。
レモン汁を思いっきり振っていただきます。
宮津の夜はとっても涼しい。
ぐっすり寝て三連休2日目もゆったり過ごすことができました。