醤(ひしお)生活してますかーーー?!&発酵教室のお知らせ(ちょっぴり) | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

発酵王子の醤(ひしお)教室で仕込んだ、みなさんの醤(ひしお)も
そろそろ食べごろになり醤(ひしお)生活を楽しんでいる模様・・・・・



初めての醤にとまどったり、疑問が出てくるようでお問い合わせもよくいただきます。


あってるの?どうなの???
のご質問は私でわかる範囲はお答えさせていただきますが、
難しい~~~質問は王子へお願いしますね



いつもの食事を醤や甘酒を使って、発酵生活を楽しんでいますが
これ美味しかった~~~をご紹介☆




そろそろ使わないとヤバイ・ヤバイと思いつつ
醤に漬け込まれたまま2週間放置な「辛子明太子」

菜の花とスナップエンドウの醤・明太子パスタ
オリーブオイルと相性バツグンっ


 
オリーブオイルと甘酒とホワイトバルサミコに塩コショウだけなシンプルサラダ
手でふわっと混ぜるのが愛です。愛。
汚したくないからとお箸でやるとイマイチなのよ




スモークサーモンはsatomiさんの自家製
もう、市販のものは買えなくなる美味しさです (服部のショットバーLeeで買えますよー)
大葉ジェノベーゼもたらっと。
お・い・し・い


 
そしてそして、最近の一番はコレ
ビリビリ痺れる辛さの麻婆豆腐


買い物に行きたくなくって、お肉の代用を椎茸かごぼうか、高野豆腐か・・・・と企んでいましたがそれは許されず、しぶしぶお買い物に。


豚バラを粗く刻んで甘酒に漬け込んで脂肪を分解してもらい
下味をつけたらざざっと炒めるだけ。
じつは半分椎茸でもじゅーぶん美味しかったのは・・・・

 
発酵王子の置き土産のジャン!



これがめちゃめちゃ良い仕事をしてくれる!!
花山椒とニンニク、しょうがを炒めたら下味をつけたお肉を炒めて



豆板醤とジャン、ひしおで出汁いらず
びりびり痺れる辛さの麻婆豆腐の出来あがり~~




秘密のケンミンSHOWで宮城県民が食べていた麻婆豆腐焼きそばが美味しそうだっので
真似っこしてみましたっ


かりっと焼いた焼きそばに麻婆豆腐を乗せて

 


すっごい美味しかったっ
どうして大阪ではダレもやらないのだろう?!
これは我が家の定番menuに決定です

 
でも半分はやっぱりご飯とね


あー、この麻婆豆腐を作るにはジャンがいる・・・・
ジャン教室まで大事に食べなくっちゃ・・・・


発酵王子の大阪教室の日程はもう決まってます!

6月26日~7月4日

場所はまだ未定ですが阪急宝塚線 蛍池が有力候補です


詳細が決まればこちらでお知らせさせていただきますね


次回は発酵認定講座もありますよー
詳しい内容等はまずは伏木先生のBLOGをチェックしてみてくださいね。
単発講座も受けれます。
では、詳細がきまるまでもうしばらくお待ちくださいませ。



Chez Nouille NAO