3回目の塩麹です
和風にも中華風にも、韓国風にも洋風にもアレンジ自在
お野菜を漬け込んで浅漬け風でも、
お肉やお魚に漬け込んでも
スープにはもちろん、鍋のあとのおじやに入れても美味しかったー
あ、納豆にもgood!
の万能調味料
かつ
栄養ぎっしりっ
日本古来の発酵食品には酵素もたっぷりで
これからの秋冬の季節に生野菜ではやっぱり体が冷える~~
でもローフード的には酵素はしっかり取りたい・・・・
麹の醗酵パワーで体内のクリーニングから美肌まで
いやーすばらしいっっ
最近の塩麹menuです
食堂ヌイユでも定番になりつつある食材
仕込んで一週間・・・・
かなり食べごろです
洋風バージョン
スライスした玉葱と塩麹とおからをベースに・・・
オリーブオイルときゅうり、アボカド、ノルウェーサーモンとブラックペッパーがっつり
一気に洋風~
ベビーリーフと亜麻の実のオメガ3効果で女史の為の美サラダです☆☆☆
とある日のヌイユご飯
・塩麹+おから+きゅうり、アボカド、わかめのオリーブオイルサラダ
・パンコントマテ(パンにオリーブオイルとトマトをスリスリしたスペインの食べ方)
・玄米でとろみをつけたトマトとマッシュルームのクリームスープ
スープにも塩麹を入れると不思議と甘みが増すのです!
新たな発見っ
本当にイロイロイロつかってます
玉葱+おから(水分と塩分調節にgood)と塩麹ベースに
韓国バージョン→摩り下ろしニンニクとごま油
和風バージョン→ちょいお醤油で納豆やねぎなどの香味野菜たっぷりが美味
どちらも韓国ノリや焼き海苔で巻いて食べるととまりません
麹さえ手に入ったら簡単に作れますっ
作ったことが無いかたー
食堂ヌイユに食べに来るか、是非
チャレンジしてみてくださいね♪