塩麹3連ちゃん☆ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ


今ここに~アユルベーダとヨガとマクロビ、ピラティス~



3回目の塩麹です

和風にも中華風にも、韓国風にも洋風にもアレンジ自在

お野菜を漬け込んで浅漬け風でも、

お肉やお魚に漬け込んでも



スープにはもちろん、鍋のあとのおじやに入れても美味しかったー

あ、納豆にもgood!



の万能調味料



かつ



栄養ぎっしりっ

日本古来の発酵食品には酵素もたっぷりで

これからの秋冬の季節に生野菜ではやっぱり体が冷える~~

でもローフード的には酵素はしっかり取りたい・・・・




麹の醗酵パワーで体内のクリーニングから美肌まで

いやーすばらしいっっ



最近の塩麹menuです

食堂ヌイユでも定番になりつつある食材




今ここに~アユルベーダとヨガとマクロビ、ピラティス~


仕込んで一週間・・・・

かなり食べごろです

今ここに~アユルベーダとヨガとマクロビ、ピラティス~



洋風バージョン

スライスした玉葱と塩麹とおからをベースに・・・

オリーブオイルときゅうり、アボカド、ノルウェーサーモンとブラックペッパーがっつり

一気に洋風~

ベビーリーフと亜麻の実のオメガ3効果で女史の為の美サラダです☆☆☆


今ここに~アユルベーダとヨガとマクロビ、ピラティス~


とある日のヌイユご飯


・塩麹+おから+きゅうり、アボカド、わかめのオリーブオイルサラダ

・パンコントマテ(パンにオリーブオイルとトマトをスリスリしたスペインの食べ方)

・玄米でとろみをつけたトマトとマッシュルームのクリームスープ



スープにも塩麹を入れると不思議と甘みが増すのです!

新たな発見っ


本当にイロイロイロつかってます




玉葱+おから(水分と塩分調節にgood)と塩麹ベースに


韓国バージョン→摩り下ろしニンニクとごま油

和風バージョン→ちょいお醤油で納豆やねぎなどの香味野菜たっぷりが美味



どちらも韓国ノリや焼き海苔で巻いて食べるととまりません




麹さえ手に入ったら簡単に作れますっ

作ったことが無いかたー

食堂ヌイユに食べに来るか、是非

チャレンジしてみてくださいね♪