キャロット・ジンジャー・カカオボール☆ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

我が家では毎朝ジュースを絞るのですが、ほとんど葉野菜+フルーツのグリーンなジュースです



前は人参も一緒に入れてたのだけど人参には他の野菜のビタミンを壊してしまう作用があるのですね
なので人参だけのシンプルジュースにするのがほとんど
サラダなんかで他の野菜と使う場合は先にスライスした人参をレモン汁で和えてあげると大丈夫だそう
これは、トマトなんかも同じなので人参同様レモン汁で先にマリネしたほうが良いそうな



さてさて人参ジュースを作るとジュースを絞ったカス
いや、カスなんて言い方は失礼なのでおから・・・や、ちょいおしゃれにパルプと呼ばせていただいてるのです


なんせ、このパルプに最近メロメロなのです



ジュースをコップ一杯作るのに必要な人参は2~4本
これだとカップ1~2杯のパルプができちゃうのです




このパルプをオリーブオイルやレモン、豆腐マヨネーズなんかで味付けして海苔巻きの具か、生春巻きの具にしてたのですが・・・・



最近はパルプをスイーツに変身さしてます♪
作り方は簡単っ
パルプ1カップにしょうがのすりおろしをたっぷり!
+アガベシロップをtea spoon1~2  +raw カカパウダーを大さじ1くらい  +デーツやプルーンなど好みのドライフルーツを刻んだものを


今回は↑にクコの実、ビーポレン、しょうがを漬け込んでた蜂蜜を少し・・・
混ぜて、混ぜてしっとりしたら
丸めてドライココナッツをまぶして出来上がり





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(写真のデーツは江坂に出来たデーツ専門店のパルミラさん の!小さなかわいいお店です♪)



最近はおやつ代わりや食後にちょっと甘いものが欲しくなった時用にとまとめて作って冷凍してます♪
もはやジュースが飲みたいではなく、パルプが欲しくてこちらがメイン笑



カパの人はしょうが、はちみつ大めで作ると○
ヴァータの人はナッツをたっぷり入れると○


ヨガ合間なんかもちょっと甘くて小腹にたまるのでHITなおやつなのでした