Lesson詳細
味噌仕込み講座(初めての方)(約3kg)
北海道産無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の有機米麹、非加熱天日海塩で仕込む
自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。
出来上がり量は3kg弱。
「美味しい・美味しい」と毎年リピートに来てくださる方のお言葉が励みになっています。
味噌が美味しく失敗なく育つためのメカニズム
季節によってのチェックの方法
カビが生えても慌てず騒がず対処できる方法などを
しっかりとお伝えいたします。
時間:11時〜13時 半ごろ
受講料:7,800円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
お気に入りの容器がある方はお持ちください
お持ち帰りようのおかばん
*倍量ご希望の方の材料費追加
3400円
↓
・無農薬栽培大豆(茹で)1kg 1300円
・有機米麹 1kg 1700円
・天日海塩 400円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、
お持ち帰りようのおかばん
*味噌ダルはこちらで準備しますが、
お気に入りの容器がありましたら
お持ちください
味噌仕込み講座(リピーターさん)(約3kg)
毎年来てくださる方のために
今年も大豆を柔らかく茹で
シンプルなランチですが準備させていただきます。
一緒に仕込みましょう
追加材料は上記と同価格
時間:11時〜13時 半ごろ
受講料:6500円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
味噌タル(販売もございます)
お持ち帰りようのおかばん
冬の美養食Lesson(*おつまみレッスン時のmenu)
日本酒おつまみLessonでもご紹介するお料理を
お酒なしで開催して欲しいというリクエストをいただき
ご飯に合うように少しアレンジしたmenuをご紹介します。
米で造られる日本酒に合うものは
ご飯にも合う。
季節の食材の栄養を深掘りし女性が必要な栄養を美味しく食べる。
毎日の献立に役立てていただけるよう
家族の健康を舵取りできる麹の使い方などを
ギュっと入れ込んだLessonとなります。

(12月のmenu)
・大豆もやしと砂ずりの中華サラダ
・[毎日煮物!]麹熟成鶏とW芋の旨煮
・[マヨ不要]キュウリと竹輪の青さ胡麻酢和え
・[簡単]豚こまボールと焼きリンゴの黒酢炒め
・[松茸風?]きのこの土瓶蒸し風
・[増血!]すき焼きみたいな卵焼き
参加費:6,800円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
オーブブン仕上げのローストハム
特別な器具は必要なく、もっと手軽にできないか?
温度・塩分濃度を調整し、より作りやすくなった
オーブンにお任せするだけのヒレ肉のローストハムをご紹介します。
ヒレ肉なので脂身は少なく、タンパク質やビタミンB群も豊富
毎日でも食べたいヘルシーなハムができました。
(以前の麹熟成ハムの方が断然しっとり。
こちらをご馳走のハムとするならローストハムは日常のハム)
日々の日常で食べるハムはヘレ肉ハムが良い
そう言っていただけるヒレハムと
40〜50代でガクッと減る骨密度を上げるための
栄養の組み合わせを考えたお料理をご紹介します
(menu)
ローストハム
ハムと果物のサラダ
切干大根ツナサラダ
ハムと自家製海老醬(ジャン)のご馳走冷奴
鮭バーグ たくあんタルタル
砂糖不使用の焼きプリン🍠
参加費:7,000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
たくあん仕込みと冬の乳酸発酵漬物
冬らしい気候になってきました。
宮崎の昔ながらのヤグラ干しの大根を取り寄せて
食感が素晴らしいたくあんの仕込み方と、
冬ならではの乳酸発酵のお漬物のレッスンとなります。
普通の大根でも作れる家庭で作りやすい作り方もお伝えします。
米糠・砂糖・塩・みかんの皮や唐辛子・昆布などで作る
昔ながらのたくあんの作り方です。
(時間:11時〜13時ごろ
参加費:6000円
*お一人3〜4本
お持ち帰りあります
(ジップロック)
白味噌仕込み&白味噌料理教室(newレシピ)
大豆の下処理や茹で方など通常の味噌仕込みとはちょっと一手間かかりますが、
手作り白味噌はゆっくりコトコト煮込むと
優しい糀の甘みがなんとも幸せな気分にしてくれます。
熟成期間は3週間〜1ヶ月。
新年のお雑煮にも使えますが、
ぜひ日常に白味噌料理を。
白味噌料理はnewレシピです
(白味噌仕込み・座学)
・白味噌仕込み(1.2kgほど)
・白味噌卵焼き
・白味噌チーズケーキ
・豚バラの西京焼き
・白味噌ポタージュ
受講費:7,000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰り用おかばん
麹熟成ハム教室
リクエストにつきまたまたハム教室を開催させていただきます。
ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに♪
加工食品に含まれる「リン酸塩」は
過剰摂取が骨粗鬆(こつそしょう)症の原因とも言われる添加物です。
特に加工肉には多く含まれるのでお子様だけではくオトナ世代も控えたいところ。
しっとり美味しいハムのコツをご紹介します。
豆乳マヨネーズでつくる卵サンドも♪
時間:11時〜13時ぐらい
6800円
日本酒と発酵おつまみLesson
(毎月メニューは変わります)
「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど
おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!
「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。
日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:7000円
各分野の専門講師のレッスン
宮武衣充先生
【黒木耳、白木耳の使い方と、旧正月のお祝いメニュー!】
※旧正月は2月14日〜
中華料理・薬膳の知識は台湾政府公認
宮武えみ先生の特別レッスンになります!
家庭で本格中華は無理・・と思っていませんか??
えみ先生のLessonは、家庭のコンロでも本格的な調味料がなくても
美味しくなるコツを具体的にわかりやすく伝えてくれます!
季節の過ごし方や、積極的に摂りたい食材の座学や
日々の食卓に活かせるお料理を
楽しく美味しく学んでいただけます
・黒木耳のマリネ
・白木耳と赤玉ねぎのマリネ
・白木耳のポタージュ
・大根春巻き
・紅焼獅子頭(縁起の良いメニュー。大きな肉団子の煮込み。柔らかく仕上げるコツ)
・精進八宝おこわ
時間:11時〜14時
受講費:8000円
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう
久美さんの蒟蒻料理教室となります♪
人気メニューをぜひご自宅でも
(12月 こんにゃく洋食menu)
・ハヤシライス
・ナポリタン
・ガレット
・コロッケ
・ポテサラ
・パンナコッタ
もちろん全て蒟蒻レシピ♪
(1月・2月 menu)
・富山の郷土料理「あんばやし」
・きのこの和風ドリア
・肉巻き豆腐
・蓮根餅
他・2品
参加費 6000円
クリスマスリースLesson
しめ縄WS
《bonbonコラボレッスン》
今年もクリスマスが近づいてきました。
フレッシュグリーン・フラワーだけではなく
ファーやリボン、飾りをふんだんに盛り込む
bonbon先生のレッスン。
グリーンの香りに包まれながら
クリスマスの準備を一緒に楽しみましょう。
今年はスケジュールが合う日が1日しかなく、クリスマスリースとしめ縄を
同日に行います。
どちらか片方だけでも、両方でもOK!
間のランチもご希望の方のみにさせていただきました。
時間:
しめ縄WS 10時半〜12時
受講費:5500円
ランチ:12時半〜 1500円
クリスマスリースLesson 13時半〜15時半
受講費:6,800円
*お持ち帰りようの袋はご用意しております
出張教室
錢屋塾(上本町・谷町9丁目)
発酵料理の基礎講座
近鉄文化サロン阿倍野
不定期に開催する特別講習会です。
こちらは席数もあるため18名様までで開催させていただいております。
年を重ねれば重ねるほど、栄養をとっても吸収しづらくなるものです。
高齢で食が細くなった親の食事や、育ち盛りのお子様、
疲れている暇はないほど体力を求められる子育て世代のママにパパ
日々の食事は本当に大切。。。
ぜひ発酵栄養学を取り入れて5年先の身体作りをしていただけたらと思っています。
近鉄文化サロンHP内を、
「🔎中川奈央」で検索してみてください
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
__________________________________________
《キャンセルポリシーのご連絡》
材料の仕込みの都合上、5日前より半額、2日前から全額でお願い
ご理解のほど宜しくお願いいたします。
...............................................................................
【ナカガワさんちの発酵ごはんのHP】
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille
NAO





























