ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ


 

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると

空きが出しだい通知をさせていただきます。

 
(12月)
12/17(水)10時半〜しめ縄Lesson
12/17(水)12時半〜発酵ランチ(しめ縄・クリスマスリースLesson受講者様用)
12/17(水)13時半〜15時半 クリスマスリースLesson
12/20(土)冬の美養食Lesson(*おつまみLesson時のmenuです)6800円
12/22(月)冬の美養食Lesson(*おつまみLesson時のmenuです)6800円
12/23(火)白味噌仕込みと白味料理(newレシピ)7,000円
12/24(水)冬の美養食Lesson(*おつまみLesson時のmenuです)6800円
 
(1月)
1/7(水)白味噌仕込みと白味噌料理 7000円
1/9(金)麹熟成ハムLesson 6,800円
1/16(金)味噌仕込み(リピーターさん)6,500円
1/21(水)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(newメニュー)6,000円
1/22(木)すっぽんと発酵小鉢の会 6,000円
1/24(土)自家製ポン酢講座(近鉄文化サロン)
1/27(火)自家製たくあん仕込み(錢屋塾)
NEW[増設]1/29(木)自家製たくあん&冬の乳酸発酵漬け 6,000円
1/30(金)自家製たくあん講座(近鉄文化サロン)
1/31(土)自家製たくあん&冬の乳酸発酵漬け 6,000円
 
 
(2月)
2/2(月)味噌仕込み(初めてさん)7,800円
ダイヤオレンジ2/7(土)宮武衣充先生の[黒木耳・白木耳の使い方と旧正月のお祝いmenu]8,000円
ダイヤオレンジ2/9( 月)宮武衣充先生の[黒木耳・白木耳の使い方と旧正月のお祝いmenu]8,000円
2/10(火)自家製ローストハムと骨活 7,000円
2/12(木)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(newメニュー)6,000円
2/19(木)白味噌アレンジ料理(錢屋塾)*告知準備中
2/21(土)味噌仕込み(リピーターさん)6,500円
2/24(火)味噌仕込み(リピーターさん)6500円
2/26(木)味噌仕込み(リピーターさん)6,500円
2/28(土)味噌仕込み(初めてさん)7,800円
 
(3月)
3/3(火)味噌仕込み(リピーターさん)6,500円
3/7(土)味噌仕込み(初めてさん)7800円
 
 
 
 
 
 
味噌仕込みは1月〜3月を予定しております
 

メールお申し込みはコチラメール

注意11月のLessonからライン公式でのご予約となりますこちらからご予約をお願いいたします

満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると空きがで次第通知をさせていただきます。

 

 

 

Lesson詳細

 

 

ダイヤグリーン味噌仕込み講座(初めての方)(約3kg)

 

北海道産無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の有機米麹、非加熱天日海塩で仕込む

自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。

出来上がり量は3kg弱。

 

 

「美味しい・美味しい」と毎年リピートに来てくださる方のお言葉が励みになっています。

味噌が美味しく失敗なく育つためのメカニズム

季節によってのチェックの方法

カビが生えても慌てず騒がず対処できる方法などを

しっかりとお伝えいたします。

 

 

 

 

時間:11時〜13時 半ごろ

受講料:7,800円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

お気に入りの容器がある方はお持ちください

お持ち帰りようのおかばん

 

 

*倍量ご希望の方の材料費追加

3400円

・無農薬栽培大豆(茹で)1kg 1300円

・有機米麹 1kg 1700円

・天日海塩 400円

 

 

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、

お持ち帰りようのおかばん

*味噌ダルはこちらで準備しますが、

お気に入りの容器がありましたら

お持ちください

 

 

ダイヤグリーン味噌仕込み講座(リピーターさん)(約3kg)

毎年来てくださる方のために

今年も大豆を柔らかく茹で

シンプルなランチですが準備させていただきます。

一緒に仕込みましょう

追加材料は上記と同価格

時間:11時〜13時 半ごろ

受講料:6500円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

味噌タル(販売もございます)

お持ち帰りようのおかばん

 

 

 

 

ダイヤグリーン冬の美養食Lesson(*おつまみレッスン時のmenu)

日本酒おつまみLessonでもご紹介するお料理を

お酒なしで開催して欲しいというリクエストをいただき
ご飯に合うように少しアレンジしたmenuをご紹介します。

米で造られる日本酒に合うものは
ご飯にも合う。

季節の食材の栄養を深掘りし女性が必要な栄養を美味しく食べる。

毎日の献立に役立てていただけるよう

家族の健康を舵取りできる麹の使い方などを

ギュっと入れ込んだLessonとなります。


(12月のmenu)
・大豆もやしと砂ずりの中華サラダ
・[毎日煮物!]麹熟成鶏とW芋の旨煮
・[マヨ不要]キュウリと竹輪の青さ胡麻酢和え
・[簡単]豚こまボールと焼きリンゴの黒酢炒め
・[松茸風?]きのこの土瓶蒸し風
・[増血!]すき焼きみたいな卵焼き

 

参加費:6,800円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 

 

 

 

宝石ブルーオーブブン仕上げのローストハム

 

特別な器具は必要なく、もっと手軽にできないか?

温度・塩分濃度を調整し、より作りやすくなった

オーブンにお任せするだけのヒレ肉のローストハムをご紹介します。

 

ヒレ肉なので脂身は少なく、タンパク質やビタミンB群も豊富

毎日でも食べたいヘルシーなハムができました。

(以前の麹熟成ハムの方が断然しっとり。

こちらをご馳走のハムとするならローストハムは日常のハム)

 

 

日々の日常で食べるハムはヘレ肉ハムが良い

そう言っていただけるヒレハムと

40〜50代でガクッと減る骨密度を上げるための

栄養の組み合わせを考えたお料理をご紹介します

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(menu)

ローストハム

ハムと果物のサラダ 

切干大根ツナサラダ

ハムと自家製海老醬(ジャン)のご馳走冷奴

鮭バーグ たくあんタルタル

砂糖不使用の焼きプリン🍠

 

参加費:7,000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 

 

 

 

 

ダイヤグリーンたくあん仕込みと冬の乳酸発酵漬物

冬らしい気候になってきました。

宮崎の昔ながらのヤグラ干しの大根を取り寄せて

食感が素晴らしいたくあんの仕込み方と、

冬ならではの乳酸発酵のお漬物のレッスンとなります。

 

普通の大根でも作れる家庭で作りやすい作り方もお伝えします。

米糠・砂糖・塩・みかんの皮や唐辛子・昆布などで作る

昔ながらのたくあんの作り方です。

 

 

 

 

 

(時間:11時〜13時ごろ

参加費:6000円

*お一人3〜4本

お持ち帰りあります

(ジップロック)

 

 

 

 

宝石ブルー白味噌仕込み&白味噌料理教室(newレシピ)

大豆の下処理や茹で方など通常の味噌仕込みとはちょっと一手間かかりますが、

手作り白味噌はゆっくりコトコト煮込むと

優しい糀の甘みがなんとも幸せな気分にしてくれます。

熟成期間は3週間〜1ヶ月。

新年のお雑煮にも使えますが、

ぜひ日常に白味噌料理を。

白味噌料理はnewレシピです

 

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(白味噌仕込み・座学)

・白味噌仕込み(1.2kgほど)

・白味噌卵焼き

・白味噌チーズケーキ

・豚バラの西京焼き

・白味噌ポタージュ

受講費:7,000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰り用おかばん

 

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン麹熟成ハム教室

リクエストにつきまたまたハム教室を開催させていただきます。

ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに♪

加工食品に含まれる「リン酸塩」は

過剰摂取が骨粗鬆(こつそしょう)症の原因とも言われる添加物です。

特に加工肉には多く含まれるのでお子様だけではくオトナ世代も控えたいところ。

しっとり美味しいハムのコツをご紹介します。

豆乳マヨネーズでつくる卵サンドも♪

 

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時間:11時〜13時ぐらい

6800円

 

 

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

(毎月メニューは変わります)

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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時間:11時〜13時半ごろ

参加費:7000円

 

 

 

各分野の専門講師のレッスン 

 ダイヤオレンジ宮武衣充先生

 

【黒木耳、白木耳の使い方と、旧正月のお祝いメニュー!】

※旧正月は214日〜

 

中華料理・薬膳の知識は台湾政府公認

宮武えみ先生の特別レッスンになります!

 

家庭で本格中華は無理・・と思っていませんか??

えみ先生のLessonは、家庭のコンロでも本格的な調味料がなくても

美味しくなるコツを具体的にわかりやすく伝えてくれます!


季節の過ごし方や、積極的に摂りたい食材の座学や

日々の食卓に活かせるお料理を

楽しく美味しく学んでいただけます

 

・黒木耳のマリネ

・白木耳と赤玉ねぎのマリネ

・白木耳のポタージュ

・大根春巻き

・紅焼獅子頭(縁起の良いメニュー。大きな肉団子の煮込み。柔らかく仕上げるコツ)

・精進八宝おこわ

 

時間:11時〜14時

受講費:8000円

 

 

 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

人気メニューをぜひご自宅でも

 

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(12月 こんにゃく洋食menu)

・ハヤシライス

・ナポリタン

・ガレット

・コロッケ

・ポテサラ

・パンナコッタ

もちろん全て蒟蒻レシピ♪

 

(1月・2月 menu)

・富山の郷土料理「あんばやし」

・きのこの和風ドリア

・肉巻き豆腐

・蓮根餅

他・2品

 

参加費 6000円

 

ダイヤグリーン クリスマスリースLesson

しめ縄WS

《bonbonコラボレッスン》

 

 

今年もクリスマスが近づいてきました。

 

フレッシュグリーン・フラワーだけではなく

ファーやリボン、飾りをふんだんに盛り込む

bonbon先生のレッスン。

 グリーンの香りに包まれながら

クリスマスの準備を一緒に楽しみましょう。

 

今年はスケジュールが合う日が1日しかなく、クリスマスリースとしめ縄を

同日に行います。

 

どちらか片方だけでも、両方でもOK!

間のランチもご希望の方のみにさせていただきました。

 

 

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時間:門松しめ縄WS 10時半〜12時

受講費:5500円

 

おにぎりランチ:12時半〜 1500円

 

クリスマスツリークリスマスリースLesson 13時半〜15時半

受講費:6,800円

 

*お持ち帰りようの袋はご用意しております

 

 

出張教室

 

ダイヤグリーン錢屋塾(上本町・谷町9丁目)

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵料理の基礎講座 

近鉄文化サロン阿倍野

 

不定期に開催する特別講習会です。

こちらは席数もあるため18名様までで開催させていただいております。

年を重ねれば重ねるほど、栄養をとっても吸収しづらくなるものです。

高齢で食が細くなった親の食事や、育ち盛りのお子様、

疲れている暇はないほど体力を求められる子育て世代のママにパパ

 

日々の食事は本当に大切。。。

ぜひ発酵栄養学を取り入れて5年先の身体作りをしていただけたらと思っています。

 

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近鉄文化サロンHP内を、

「🔎中川奈央」で検索してみてください

 

 

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

 

__________________________________________

《キャンセルポリシーのご連絡》

材料の仕込みの都合上、5日前より半額、2日前から全額でお願いいたします。

ご理解のほど宜しくお願いいたします。

 

...............................................................................

【ナカガワさんちの発酵ごはんのHP】

発酵食材のご注文はこちら

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると空きがで次第通知をさせていただきます。

 

 

NEW(11月)
11/10(月)麹熟成ソーセージLesson 6,800円
11/15(土)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理 7,000円
11/17(月)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理 7,000円
11/19(水)11時半〜 すっぽんと発酵小鉢の会 6,500円
11/21(金)季節の手仕事「カボス麹胡椒」仕込み 6,500円
11/22(土)白味噌仕込み講座(近鉄文化サロン阿倍野)キャンセル待ち受付中
11/26(水)日本酒おつまみLesson 7,000円  7,000円
11/27(木)白味噌仕込みと白味料理(newレシピ)7,000円
11/29(土)白味噌仕込みと白味料理(newレシピ)7,000円
 
(12月)
12/3(水)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 (洋食menu)6,000円
12/6(土)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理 7,000円
12/9(火)クリスマスLesson 「丸鶏と林檎」6,800円
12/17(水)10時半〜しめ縄Lesson
12/17(水)12時半〜発酵ランチ(しめ縄・クリスマスリースLesson受講者様用)
12/17(水)13時半〜15時半 クリスマスリースLesson
12/20(土)冬の美養食Lesson(*おつまみLesson時のmenuです)6800円
12/22(月)冬の美養食Lesson(*おつまみLesson時のmenuです)6800円
12/23(火)白味噌仕込みと白味料理(newレシピ)7,000円
12/24(水)冬の美養食Lesson(*おつまみLesson時のmenuです)6800円
 
 
1/21(水)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(newメニュー)6,000円
2/12(木)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(newメニュー)6,000円
 
 
 
味噌仕込みは1月〜3月を予定しております
 

メールお申し込みはコチラメール

注意11月のLessonからライン公式でのご予約となりますこちらからご予約をお願いいたします

満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると空きがで次第通知をさせていただきます。

 

 

 

Lesson詳細

 

ダイヤグリーン冬の美養食Lesson(*おつまみレッスン時のmenu)

日本酒おつまみLessonでもご紹介するお料理を

お酒なしで開催して欲しいというリクエストをいただき
ご飯に合うように少しアレンジしたmenuをご紹介します。

米で造られる日本酒に合うものは
ご飯にも合う。

季節の食材の栄養を深掘りし女性が必要な栄養を美味しく食べる。

毎日の献立に役立てていただけるよう

家族の健康を舵取りできる麹の使い方などを

ギュっと入れ込んだLessonとなります。


(12月のmenu)
・大豆もやしと砂ずりの中華サラダ
・[毎日煮物!]麹熟成鶏とW芋の旨煮
・[マヨ不要]キュウリと竹輪の青さ胡麻酢和え
・[簡単]豚こまボールと焼きリンゴの黒酢炒め
・[松茸風?]きのこの土瓶蒸し風
・[増血!]すき焼きみたいな卵焼き

 

参加費:6,800円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 

 

 

 

宝石ブルーオーブブン仕上げのローストハム

 

特別な器具は必要なく、もっと手軽にできないか?

温度・塩分濃度を調整し、より作りやすくなった

オーブンにお任せするだけのヒレ肉のローストハムをご紹介します。

 

ヒレ肉なので脂身は少なく、タンパク質やビタミンB群も豊富

毎日でも食べたいヘルシーなハムができました。

(以前の麹熟成ハムの方が断然しっとり。

こちらをご馳走のハムとするならローストハムは日常のハム)

 

 

日々の日常で食べるハムはヘレ肉ハムが良い

そう言っていただけるヒレハムと

40〜50代でガクッと減る骨密度を上げるための

栄養の組み合わせを考えたお料理をご紹介します

 

(menu)

ローストハム

ハムと果物のサラダ

切干大根ツナサラダ

ハムと自家製海老醬(ジャン)のご馳走冷奴

鮭バーグ たくあんタルタル

砂糖不使用の焼きプリン🍠か🎃

 

参加費:7,000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン無農薬カボスで作る「カボス糀胡椒ws」

今年も無農薬のカボスが九州から届きます。

柚子胡椒と違い苦味がなく、麹にたっぷり果汁を吸わせるので

ジューシーな爽やかな辛味が特徴です。

おうどん・お鍋・炊き込みご飯にもチョンと載せると

絶品!

作ったカボス糀胡椒はお持ち帰りいただきます。

果汁もおまけで♪

ランチもカボス糀胡椒を使ったあったかいランチをご用意しております。

 

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(無添加ラーメンと秋刀魚寿司のランチも♪)

 

 

(時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6500円

 

 

 

 

宝石ブルー白味噌仕込み&白味噌料理教室(newレシピ)

大豆の下処理や茹で方など通常の味噌仕込みとはちょっと一手間かかりますが、

手作り白味噌はゆっくりコトコト煮込むと

優しい糀の甘みがなんとも幸せな気分にしてくれます。

熟成期間は3週間〜1ヶ月。

新年のお雑煮にも使えますが、

ぜひ日常に白味噌料理を。

白味噌料理はnewレシピです

 

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(料理写真はイメージです)

 

(白味噌仕込み・座学)

・白味噌仕込み(1.2kgほど)

・ごぼうのポタージュ

・鶏肉しっとりソテー 白味噌バターソース

・ヘルシーな豆腐チーズケーキ

・他

受講費:7,000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰り用おかばん

 

 

 

 

ダイヤグリーン麹熟成丸鶏と林檎

 

クリスマスだけなんてもったいない。

下処理をしておけば後はオーブンにお任せで

テーブルも華やで喜んでいただけるおもてなし料理。

綺麗に50度洗いしたおかげで

残った骨でクリアで美味しいスープも楽しみの一つです。

オーブンで焼き上げている間に、

オートミールを使った簡単な林檎ケーキや

玉ねぎのキッシュも。

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参加費:6800円

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン季節の手仕事┃自家製ポン酢Lesson

リクエストをいただき開催させていただきます。

大分から加熱殺菌のされていない柚子果汁が届く予定です。

加熱殺菌されていないので香りも良く、お出汁を使うので

まろやかで《飲めるポン酢》と以前からの《魅惑のポン酢》レシピ

Wレシピ付きとなります。

お持ち帰り有(お一人300mlほど)

ポン酢尽くしのお料理でお待ちしております

 

持ち物:エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用のバック

受講費:6,500円

 

 

 

 

ダイヤグリーン麹熟成ハム教室

リクエストにつきまたまたハム教室を開催させていただきます。

ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに♪

加工食品に含まれる「リン酸塩」は

過剰摂取が骨粗鬆(こつそしょう)症の原因とも言われる添加物です。

特に加工肉には多く含まれるのでお子様だけではくオトナ世代も控えたいところ。

しっとり美味しいハムのコツをご紹介します。

豆乳マヨネーズでつくる卵サンドも♪

 

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時間:11時〜13時ぐらい

6500円

 

 

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

(毎月メニューは変わります)

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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時間:11時〜13時半ごろ

参加費:7000円

 

 

 

各分野の専門講師のレッスン 

 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

人気メニューをぜひご自宅でも

 

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(12月 こんにゃく洋食menu)

・ハヤシライス

・ナポリタン

・ガレット

・コロッケ

・ポテサラ

・パンナコッタ

もちろん全て蒟蒻レシピ♪

 

(1月・2月 menu)

・富山の郷土料理「あんばやし」

・きのこの和風ドリア

・肉巻き豆腐

・蓮根餅

他・2品

 

参加費 6000円

 

ダイヤグリーン クリスマスリースLesson

しめ縄WS

《bonbonコラボレッスン》

 

 

今年もクリスマスが近づいてきました。

 

フレッシュグリーン・フラワーだけではなく

ファーやリボン、飾りをふんだんに盛り込む

bonbon先生のレッスン。

 グリーンの香りに包まれながら

クリスマスの準備を一緒に楽しみましょう。

 

今年はスケジュールが合う日が1日しかなく、クリスマスリースとしめ縄を

同日に行います。

 

どちらか片方だけでも、両方でもOK!

間のランチもご希望の方のみにさせていただきました。

 

 

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時間:門松しめ縄WS 10時半〜12時

受講費:5500円

 

おにぎりランチ:12時半〜 1500円

 

クリスマスツリークリスマスリースLesson 13時半〜15時半

受講費:6,800円

 

*お持ち帰りようの袋はご用意しております

 

 

出張教室

 

ダイヤグリーン錢屋塾(上本町・谷町9丁目)

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵料理の基礎講座 

近鉄文化サロン阿倍野

 

不定期に開催する特別講習会です。

こちらは席数もあるため18名様までで開催させていただいております。

年を重ねれば重ねるほど、栄養をとっても吸収しづらくなるものです。

高齢で食が細くなった親の食事や、育ち盛りのお子様、

疲れている暇はないほど体力を求められる子育て世代のママにパパ

 

日々の食事は本当に大切。。。

ぜひ発酵栄養学を取り入れて5年先の身体作りをしていただけたらと思っています。

 

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近鉄文化サロンHP内を、

「🔎中川奈央」で検索してみてください

 

 

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

 

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ブログ、SNSと同時にこちらでも毎月のLessonスケジュールをお知らせさせていただきます。

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発酵食材のご注文はこちら

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

 

公式ラインにてスケジュールのお知らせをしております。

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております


(10月)

10/17(金)日本酒おつまみLesson 7,000円 🈵

10/18(土)季節の手仕事「自家製ポン酢仕込み」 6,500円 残1

10/24(金)おうちご飯の素(出汁醤油・白だし)Lesson 6,500円 🈵

10/29(水)麹熟成ハムLesson 6,500円 残2

10/30(木)日本酒おつまみLesson 7,000円 🈵

10/28(火)[Noeth Beachコラボ]ワインとソーセージ復習会 7,300円 🈵

 

NEW(11月)
11/6(木)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 (洋食menu)6,000円 残5
11/10(月)麹熟成ソーセージLesson 6,800円
11/15(土)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理 7,000円
11/17(月)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理 7,000円
11/19(水)11時半〜 すっぽんと発酵小鉢の会 6,500円
11/21(金)季節の手仕事「カボス麹胡椒」仕込み 6,500円
11/22(土)白味噌仕込み講座(近鉄文化サロン阿倍野)キャンセル待ち受付中
11/26(水)日本酒おつまみLesson 7,000円  7,000円
11/27(木)白味噌仕込みと白味料理(newレシピ)7,000円
11/29(土)白味噌仕込みと白味料理(newレシピ)7,000円
 
(12月)
12/3(水)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 (洋食menu)6,000円
12/6(土)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理 7,000円
12/9(火)クリスマスLesson 「丸鶏と林檎」6,800円
 
 
味噌仕込みは1月〜3月を予定しております
 

メールお申し込みはコチラメール

注意11月のLessonからライン公式でのご予約となりますこちらからご予約をお願いいたします

 

 

 

Lesson詳細

 

 

 

宝石ブルーオーブブン仕上げのローストハム

 

特別な器具は必要なく、もっと手軽にできないか?

温度・塩分濃度を調整し、より作りやすくなった

オーブンにお任せするだけのヒレ肉のローストハムをご紹介します。

 

ヒレ肉なので脂身は少なく、タンパク質やビタミンB群も豊富

毎日でも食べたいヘルシーなハムができました。

(以前の麹熟成ハムの方が断然しっとり。

こちらをご馳走のハムとするならローストハムは日常のハム)

 

 

日々の日常で食べるハムはヘレ肉ハムが良い

そう言っていただけるヒレハムと

40〜50代でガクッと減る骨密度を上げるための

栄養の組み合わせを考えたお料理をご紹介します

 

(menu)

ローストハム

ハムと果物のサラダ

切干大根ツナサラダ

ハムと自家製海老醬(ジャン)のご馳走冷奴

鮭バーグ たくあんタルタル

砂糖不使用の焼きプリン🍠か🎃

 

参加費:7,000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 

 

ダイヤグリーン無農薬カボスで作る「カボス糀胡椒ws」

今年も無農薬のカボスが九州から届きます。

柚子胡椒と違い苦味がなく、麹にたっぷり果汁を吸わせるので

ジューシーな爽やかな辛味が特徴です。

おうどん・お鍋・炊き込みご飯にもチョンと載せると

絶品!

作ったカボス糀胡椒はお持ち帰りいただきます。

果汁もおまけで♪

ランチもカボス糀胡椒を使ったあったかいランチをご用意しております。

 

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(無添加ラーメンと秋刀魚寿司のランチも♪)

 

 

(時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6500円

 

 

 

 

宝石ブルー白味噌仕込み&白味噌料理教室(newレシピ)

大豆の下処理や茹で方など通常の味噌仕込みとはちょっと一手間かかりますが、

手作り白味噌はゆっくりコトコト煮込むと

優しい糀の甘みがなんとも幸せな気分にしてくれます。

熟成期間は3週間〜1ヶ月。

新年のお雑煮にも使えますが、

ぜひ日常に白味噌料理を。

白味噌料理はnewレシピです

 

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(料理写真はイメージです)

 

(白味噌仕込み・座学)

・白味噌仕込み(1.2kgほど)

・ごぼうのポタージュ

・鶏肉しっとりソテー 白味噌バターソース

・ヘルシーな豆腐チーズケーキ

・他

受講費:7,000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰り用おかばん

 

 

 

 

ダイヤグリーン麹熟成丸鶏と林檎

 

クリスマスだけなんてもったいない。

下処理をしておけば後はオーブンにお任せで

テーブルも華やで喜んでいただけるおもてなし料理。

綺麗に50度洗いしたおかげで

残った骨でクリアで美味しいスープも楽しみの一つです。

オーブンで焼き上げている間に、

オートミールを使った簡単な林檎ケーキや

玉ねぎのキッシュも。

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参加費:6800円

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン季節の手仕事┃自家製ポン酢Lesson

リクエストをいただき開催させていただきます。

大分から加熱殺菌のされていない柚子果汁が届く予定です。

加熱殺菌されていないので香りも良く、お出汁を使うので

まろやかで《飲めるポン酢》と以前からの《魅惑のポン酢》レシピ

Wレシピ付きとなります。

お持ち帰り有(お一人300mlほど)

ポン酢尽くしのお料理でお待ちしております

 

持ち物:エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用のバック

受講費:6,500円

 

 

 

 

ダイヤグリーン麹熟成ハム教室

リクエストにつきまたまたハム教室を開催させていただきます。

ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに♪

加工食品に含まれる「リン酸塩」は

過剰摂取が骨粗鬆(こつそしょう)症の原因とも言われる添加物です。

特に加工肉には多く含まれるのでお子様だけではくオトナ世代も控えたいところ。

しっとり美味しいハムのコツをご紹介します。

豆乳マヨネーズでつくる卵サンドも♪

 

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時間:11時〜13時ぐらい

6500円

 

 

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

(毎月メニューは変わります)

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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時間:11時〜13時半ごろ

参加費:7000円

 

 

 

各分野の専門講師のレッスン 

 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

人気メニューをぜひご自宅でも

 

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(こんにゃく洋食menu)

・ハヤシライス

・ナポリタン

・ガレット

・コロッケ

・ポテサラ

・パンナコッタ

もちろん全て蒟蒻レシピ♪

参加費 6000円

 

 

 

 

ダイヤグリーンNorth Beach コラボ ワインとソーセージ復習会

プライベートで仲良くさせていただいているNorth Beachの鳥山さんとのコラボ会です

ソーセージ復習会でいつもご用意するシンプルなソーセージランチに

鳥山さんがセレクトしたワイン3種を楽しんでいただく会になります。

 

ソーセージはもちろんお持ち帰り有。

出来立てソーセージとワインをぜひお楽しみください

 

時間:11時〜14時ぐらい

参加費:7,300円

持ち物:保冷剤・保冷バック・エプロン・ハンドタオル

出張教室

 

ダイヤグリーン錢屋塾(上本町・谷町9丁目)

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵料理の基礎講座 

近鉄文化サロン阿倍野

 

不定期に開催する特別講習会です。

こちらは席数もあるため18名様までで開催させていただいております。

年を重ねれば重ねるほど、栄養をとっても吸収しづらくなるものです。

高齢で食が細くなった親の食事や、育ち盛りのお子様、

疲れている暇はないほど体力を求められる子育て世代のママにパパ

 

日々の食事は本当に大切。。。

ぜひ発酵栄養学を取り入れて5年先の身体作りをしていただけたらと思っています。

 

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近鉄文化サロンHP内を、

「🔎中川奈央」で検索してみてください

 

 

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

 

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