公式ラインにてスケジュールのお知らせをしております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
時間:11時〜13時半ごろ
満席のクラスもキャンセル待ちを
受け付けております
(9月)
9/15(日)発酵基礎講座「麹コチュジャン作り」(近鉄文化サロン阿倍野)
9/20(金)11時半〜すっぽんの会(北浜)6,000円 🈵
9/21(土)おうちお寿司Lesson (錢屋塾) 🈵
(10月)
10/6(日)麹熟成ベーコンLesson 6500円 🈵
10/8(火)麹熟成ベーコンLesson 6500円 🈵
10/10(水)(追加日程)コンソメ醤「夏こそもっとタンパク質!家スペイン」6500円 🈵
10/11(金)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室【人気復習menu】6,000円 残4
10/14(月)日本酒と発酵おつまみLesson 7000円 🈵
10/20(日)発酵基礎講座「がんもどきと生姜麹」(近鉄文化サロン阿倍野)🈵
10/22(火)お出汁活用「家中華」Lesson 6500円 🈵
10/25(金)お出汁活用「家中華」Lesson 6500円 🈵
10/27(日)錢屋塾文化祭【発酵ハムサンド弁当販売(要予約)】
10/30(水)11時半〜すっぽんと発酵豆皿料理の会 6000円 🈵
(11月前半)
*後半はまた改めて
11/1(金)麹熟成ハムLesson(近鉄文化サロン阿倍野)告知準備中
11/2(土)麹熟成ハムLesson 6,500円 🈳1
11/3(日)お出汁活用「家中華」Lesson 6500円 🈵
11/11(月)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 6,000円 残4
11/12(火)お出汁活用「家中華」Lesson 6500円 残1
11/17(日)カボス麹胡椒WS(近鉄文化サロン阿倍野)募集中
・
・
豊中サロンでも11月はカボス麹胡椒WSや、
すっぽんの会や
ソーセージレッスンもリクエストLesson開催予定です
(日本酒と発酵おつまみ教室)
(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野
(第2土曜日)枚方カルチャーハウス
Lesson詳細
お出汁が決めての「家中華」Lesson
中華の人気メニューをアレンジ。
どうしても油が多くなりがちな中華料理を
油を少なくしても美味しくできるのは,やっぱり「お出汁」でした。
油とお出汁を上手に使って
ごはんがススム家中華をご紹介できればと思います。
よだれ鶏ならぬ“よだれタコ”
とろとろの蒸し茄子 出汁ニンニク麹ソース
醤油ささげ
麹人参の春巻き
アップル黒酢ポーク
コラーゲンスープ
担々麺
*仕入れ状況により変更になることがございます。
時間:11時〜13時半
参加費:6500円
麹熟成ハム教室
リクエストをいただき麹熟成ハム教室を開催させていただきます。
加工肉の添加物を気にされる方が以前よ多くなったと体感しております。
作り慣れるとレシピを見なくてもお家で気軽に作れるのが魅力の
自家製ハム。
しっとりするコツや火入れの注意点など、丁寧にお伝えさせていただきます。
ロースハム・ショルダーハム、ハムハム尽くしのランチもお楽しみください♪
お痩せ豆乳マヨネーズでつくる卵サンドもご紹介します🎵
【麹熟成ハム教室】
時間:11時〜13時ぐらい
参加費:6,500円
麹熟成ベーコン
ハム・ソーセージに続き、加工肉の中でもおうちご飯では出番が多い「ベーコン」
リクエストをたくさん頂いていましたが、いまいち焼き豚の域を脱せず
試行錯誤しておりましたが
やっと納得できるベーコンが出来上がりました。
行程も慣れればレシピは見ずに作れるようになるのは
ハムと同じ!
冷凍保存も出来るのでハムよりもっと作る回数が多くなるのでは??
と思っています。たくさん作って冷凍しておきましょう!
時間:11時〜13時半
参加費:6,500円
*小さなお持ち帰り有り
コンソメ醤(ひしお)
夏こそもっとタンパク質 家スペイン料理
米麹で作る「ソフリット麹」よりも
「ひしおの糀」で作ると、さらに上をいく旨味濃厚なコンソメ感になりました!
レッスンでは「コンソメ醤」の作り方(塩分濃度の調整の仕方)
そしてコンソメ醤のコンソメ感と
暑さで下がりがちな消化力を、麹の力を活用し
消化にも良いおうちスペイン料理を楽しみましょう〜
(menu)
鶏肉の麹パエリア
麹ガスパチョ
赤ピーマンの重ね煮ムース
タコのガリシア風
麹チーズの野菜カルパッチョ
パンコントマテ
参加費:6,500円
時間:11時〜13時半ごろ
日本酒と発酵おつまみLesson
「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど
おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!
「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。
日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。
(menuは毎月かわります)
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:7000円
各分野の専門講師のレッスン
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう
久美さんの蒟蒻料理教室となります♪
今回は過去の人気メニューを集めました!
もっと美味しくなる下処理など改訂レシピの
人気メニューをぜひご自宅でも
(10/11 menu)
ちりめん蒟蒻
パリパリ唐揚げ
チリコンカン
秋のグラタン
梅紫蘇巻き
糸こんにゃくごはん
蒟蒻羊羹
*
11/11(月)はメニュー調整中
12/15(日)はパーティー蒟蒻料理(🍷🍾)です
日時:10/11(金)・11/11(月)・12/15(日)
時間:11時〜13時半ごろ
参加費 6000円
出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)
錢屋塾(上本町・谷町9丁目)
不定期開催
発酵料理の基礎講座
近鉄文化サロン阿倍野
不定期に開催する特別講習会です。
こちらは席数もあるため18名様までで開催させていただいております。
年を重ねれば重ねるほど、栄養をとっても吸収しづらくなるものです。
高齢で食が細くなった親の食事や、育ち盛りのお子様、
疲れている暇はないほど体力を求められる子育て世代のママにパパ
日々の食事は本当に大切。。。
ぜひ発酵栄養学を取り入れて5年先の身体作りをしていただけたらと思っています。
近鉄文化サロンHP内を、
「🔎中川奈央」で検索してみてください
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
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順次お返事をさせていただきます
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【ナカガワさんちの発酵ごはんのHP】
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