ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ


 

公式ラインにてスケジュールのお知らせをしております。

 

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席のクラスもキャンセル待ちを

受け付けております

 

(9月)

9/15(日)発酵基礎講座「麹コチュジャン作り」(近鉄文化サロン阿倍野)

9/20(金)11時半〜すっぽんの会(北浜)6,000円 🈵

9/21(土)おうちお寿司Lesson (錢屋塾) 🈵

 

NEW(10月)

10/6(日)麹熟成ベーコンLesson  6500円 🈵

10/8(火)麹熟成ベーコンLesson  6500円 🈵

10/10(水)(追加日程)コンソメ醤「夏こそもっとタンパク質!家スペイン」6500円 🈵

10/11(金)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室【人気復習menu】6,000円 残4

10/14(月)日本酒と発酵おつまみLesson 7000円 🈵

10/20(日)発酵基礎講座「がんもどきと生姜麹」(近鉄文化サロン阿倍野)🈵

10/22(火)お出汁活用「家中華」Lesson 6500円 🈵

10/25(金)お出汁活用「家中華」Lesson 6500円 🈵

10/27(日)錢屋塾文化祭【発酵ハムサンド弁当販売(要予約)】

10/30(水)11時半〜すっぽんと発酵豆皿料理の会 6000円 🈵

 

(11月前半)

*後半はまた改めて

11/1(金)麹熟成ハムLesson(近鉄文化サロン阿倍野)告知準備中

11/2(土)麹熟成ハムLesson 6,500円 🈳1

11/3(日)お出汁活用「家中華」Lesson 6500円 🈵

11/11(月)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 6,000円 残4

NEW11/12(火)お出汁活用「家中華」Lesson 6500円 残1

11/17(日)カボス麹胡椒WS(近鉄文化サロン阿倍野)募集中

豊中サロンでも11月はカボス麹胡椒WSや、

すっぽんの会や

ソーセージレッスンもリクエストLesson開催予定です

 

 

 

(日本酒と発酵おつまみ教室)

(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野

(第2土曜日)枚方カルチャーハウス

 

 

 

 

 

Lesson詳細

ダイヤグリーンお出汁が決めての「家中華」Lesson

中華の人気メニューをアレンジ。
どうしても油が多くなりがちな中華料理を

油を少なくしても美味しくできるのは,やっぱり「お出汁」でした。

油とお出汁を上手に使って

ごはんがススム家中華をご紹介できればと思います。


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(menu)

よだれ鶏ならぬ“よだれタコ”
とろとろの蒸し茄子 出汁ニンニク麹ソース
醤油ささげ
麹人参の春巻き
アップル黒酢ポーク
コラーゲンスープ
担々麺 

*仕入れ状況により変更になることがございます。

 

時間:11時〜13時半

参加費:6500円

 

 

 

 

ダイヤグリーン麹熟成ハム教室

 

リクエストをいただき麹熟成ハム教室を開催させていただきます。

加工肉の添加物を気にされる方が以前よ多くなったと体感しております。

作り慣れるとレシピを見なくてもお家で気軽に作れるのが魅力の

自家製ハム。

しっとりするコツや火入れの注意点など、丁寧にお伝えさせていただきます。

ロースハム・ショルダーハム、ハムハム尽くしのランチもお楽しみください♪

お痩せ豆乳マヨネーズでつくる卵サンドもご紹介します🎵

 

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【麹熟成ハム教室】

時間:11時〜13時ぐらい

参加費:6,500円

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイヤオレンジ麹熟成ベーコン

ハム・ソーセージに続き、加工肉の中でもおうちご飯では出番が多い「ベーコン」

リクエストをたくさん頂いていましたが、いまいち焼き豚の域を脱せず

試行錯誤しておりましたが

やっと納得できるベーコンが出来上がりました。

 

行程も慣れればレシピは見ずに作れるようになるのは

ハムと同じ!

冷凍保存も出来るのでハムよりもっと作る回数が多くなるのでは??

と思っています。たくさん作って冷凍しておきましょう!

 

 

 

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時間:11時〜13時半

参加費:6,500円

*小さなお持ち帰り有り

 

 

 

ダイヤグリーンコンソメ醤(ひしお)

夏こそもっとタンパク質 家スペイン料理

米麹で作る「ソフリット麹」よりも

「ひしおの糀」で作ると、さらに上をいく旨味濃厚なコンソメ感になりました!

 

レッスンでは「コンソメ醤」の作り方(塩分濃度の調整の仕方)

そしてコンソメ醤のコンソメ感と

暑さで下がりがちな消化力を、麹の力を活用し

消化にも良いおうちスペイン料理を楽しみましょう〜

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(menu)

 

鶏肉の麹パエリア

麹ガスパチョ

赤ピーマンの重ね煮ムース

タコのガリシア風

麹チーズの野菜カルパッチョ

パンコントマテ

 

参加費:6,500円

時間:11時〜13時半ごろ

 

 

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

 

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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(menuは毎月かわります)

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:7000円

 

 

 

 

 

 

 

 

各分野の専門講師のレッスン 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

今回は過去の人気メニューを集めました!

もっと美味しくなる下処理など改訂レシピの

人気メニューをぜひご自宅でも

 

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10/11 menu)

ちりめん蒟蒻

パリパリ唐揚げ

チリコンカン

秋のグラタン

梅紫蘇巻き

糸こんにゃくごはん

蒟蒻羊羹

 

 

*
11/11(月)はメニュー調整中

12/15(日)はパーティー蒟蒻料理(🍷🍾)です

 

日時:10/11(金)・11/11(月)・12/15(日)

時間:11時〜13時半ごろ

参加費 6000円

 

 

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です) 

 

ダイヤグリーン錢屋塾(上本町・谷町9丁目)

不定期開催

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵料理の基礎講座 

近鉄文化サロン阿倍野

 

不定期に開催する特別講習会です。

こちらは席数もあるため18名様までで開催させていただいております。

年を重ねれば重ねるほど、栄養をとっても吸収しづらくなるものです。

高齢で食が細くなった親の食事や、育ち盛りのお子様、

疲れている暇はないほど体力を求められる子育て世代のママにパパ

 

日々の食事は本当に大切。。。

ぜひ発酵栄養学を取り入れて5年先の身体作りをしていただけたらと思っています。

 

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近鉄文化サロンHP内を、

「🔎中川奈央」で検索してみてください

 

 

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

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教室のお申し込みはこちらから

上差し

*自動返信メールの設定はございません。

順次お返事をさせていただきます

 

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宝石ブルーナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(Lesson情報・おうちごはん多め)

宝石ブルーシェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)

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ライン公式アカウントになります。

ブログ、SNSと同時にこちらでも毎月のLessonスケジュールをお知らせさせていただきます。

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上差しこちらを読み込んでいただくか、

下差しこちらから登録をお願いいたします。

 

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【ナカガワさんちの発酵ごはんのHP】

発酵食材のご注文はこちら

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

 

 

公式ラインにてスケジュールのお知らせをしております。

 

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席のクラスもキャンセル待ちを

受け付けております

(8月)

8/4(日)麹熟成ハムLesson(近鉄文化サロン阿倍野)🈵

8/9(金)麹熟成ベーコンLesson (北浜)6500円 🈵

8/18(日)発酵料理の基礎講座(ひしお糀とは)(近鉄文化サロン阿倍野)🈵

8/20(火)夏の発酵おつまみLesson(豊中)7000円 🈳 残1

8/23(金)麹熟成ソーセージの復習会(豊中)3800円 🈵

8/25(日)コンソメ醤「夏こそもっとタンパク質!家スペイン」(豊中)6500円 🈵

8/26(月)コンソメ醤「夏こそもっとタンパク質!家スペイン」(豊中)6500円 🈵

8/27(火)麹熟成ベーコンLesson (豊中)6500円 🈵

NEW8/30(金)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(新menu・豊中)6,000円 🈳

 

NEW9月)

9/6(金)発酵料理と台湾茶会(豊中)12時〜 6,000円 🈵

9/7(土)麹熟成ベーコンLesson (豊中)6500円 🈵

9/9(月) コンソメ醤「夏こそもっとタンパク質!家スペイン」(豊中)6500円 🈵

9/10(火) コンソメ醤「夏こそもっとタンパク質!家スペイン」(豊中)6500円 🈵

9/15(日)発酵基礎講座「麹コチュジャン作り」(近鉄文化サロン阿倍野)

9/20(金)11時半〜すっぽんの会(北浜)6,000円 🈵

9/21(土)おうちお寿司Lesson (錢屋塾)

 

 

 

(日本酒と発酵おつまみ教室)

(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野

(第2土曜日)枚方カルチャーハウス

 

 

豊中・北浜サロン

 

ダイヤグリーンデパ地下風「夏の美肌DELI」

 

女性が不足しがちな栄養をしっかりとる発酵と栄養学をギュッと詰め込んだLesson

日々のご飯が美肌・シミ予防になるような

目でも美味しい「食べる美肌ごはん」達を作ります。

栄養学で理解を深めながら麹調味料を取り入れ

手に入りやすい食材で、美味しく仕上げるための

一手間仕事もお伝えできればと思います。

 

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(メニュー)

オーブンにお任せ!作り置きにもOK!トマトのハッセルバック

レモン×麹×アスタキサンチン☆寝かせサーモン

混ぜて焼くだけ、ビタミンカラーのクラフティ

食べる美肌点滴

などなど6品の予定です♪

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6500

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵おうちごはん「ことはじめ」Lesson

〜ひしお仕込み〜

 

醤(ひしお)とは??
大豆麹と麦麹を、塩分濃度を薄めたお醤油で漬け込み発酵熟成させた

自宅で作れる発酵調味料です。
発酵した大豆は悪玉コレステロールの中でも

特に病気を引き起こす酸化コレステロールを下げることがわかっています。


「発酵ことはじめ」ということで、発酵栄養学の座学多め。
「なぜ使うか?」のところをしっかりとお伝えしたいのです。


発酵栄養学をご自身のものにすると

それぞれの調味料の長所・短所・特徴がわかり

普段使いができるようになります。
醤や醤油麹を使ったレシピ付き!

お好きな材料でどんどんアレンジできるようになっていただけたらと思います。

 

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時間:11時〜13時半

参加費:7000円

(お持ち帰り付き)

 

 

ダイヤグリーンコンソメ醤(ひしお)

夏こそもっとタンパク質 家スペイン料理

米麹で作る「ソフリット麹」よりも

「ひしおの糀」で作ると、さらに上をいく旨味濃厚なコンソメ感になりました!

 

レッスンでは「コンソメ醤」の作り方(塩分濃度の調整の仕方)

そしてコンソメ醤のコンソメ感と

暑さで下がりがちな消化力を、麹の力を活用し

消化にも良いおうちスペイン料理を楽しみましょう〜

 

 

(写真はイメージですてへぺろスペイン旅の時のお料理達)

 

(menu)

 

栄養たっぷり雑穀パエリア

麹ガスパチョ

赤ピーマンの重ね煮ムース

ピンチョス(数種)

 

参加費:6,500円

時間:11時〜13時半ごろ

 

 

 

 

ダイヤオレンジ麹熟成ベーコン

ハム・ソーセージに続き、加工肉の中でもおうちご飯では出番が多い「ベーコン」

リクエストをたくさん頂いていましたが、いまいち焼き豚の域を脱せず

試行錯誤しておりましたが

やっと納得できるベーコンが出来上がりました。

 

行程も慣れればレシピは見ずに作れるようになるのは

ハムと同じ!

冷凍保存も出来るのでハムよりもっと作る回数が多くなるのでは??

と思っています。たくさん作って冷凍しておきましょう!

 

 

 

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時間:11時〜13時半

参加費:6,500円

*小さなお持ち帰り有り

 

 

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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時間:11時〜13時半ごろ

参加費:7000円

 

 

 

 

ダイヤオレンジ麹熟成ソーセージ復習会

 

3月に開催したソーセージ復習会。

レシピはありませんので、レッスンに参加されたことがある方に限ります。

 

もう一度手順を習い方

みんなで作りたい方

ひたすら作り作って

ソーセージの山が出来ました𓇠 𓂅 𓈒𓏸𓐍

作り終わった後は皆んなで拍手びっくりマーク

やり切ったねーーお疲れ様!私達!

と、達成感も味わえるほどの量を作りますてへぺろ
パサつかずぷりぷりジューシーのコツもおさらいしましょう。
 

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時間:11時〜13時半

参加費:3,800円

(出来立てソーセージで軽めのランチ付き)

*作ったソーセージはお持ち帰り

 

 

 

 

 

各分野の専門講師のレッスン 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

今年4月で6周年となります!

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

 

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(menu)

⭐︎糸蒟蒻のタブレ

⭐︎糸コンベーコン

⭐︎冷たいコンソメスープ

⭐︎タコライス

⭐︎棒餃子

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:5500円

 

 

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です) 

 

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

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Chez Nouille NAO

 

 

暑さが厳しい日が続きますが、皆様

疲れが溜まっていませんか??

 

夏も冬も日常生活の運動量ってさほど変わらなくても、

夏の方が疲れやすかったり、疲労感を感じるのは

実は「脳」が疲労しているからだそうです。

 

ただでさえ「汗を出して身体を冷やさなきゃ」

と、脳が指令を出して体温コントロールしてくれているけど、この暑さでオーバーヒート気味。

脳がオーバーヒートをしちゃうと

体温や心拍、呼吸、血圧の調節などがうまくいかなくなり

体のあらゆる臓器の働きが低下するため、

頭痛や発熱、だるさ、めまいなど、体に不調が表れます。

 

 

脳の熱を取るにはだそうびっくり

「冷たい空気を吸う」のが一番効くんですって。

 

 

かといってクーラーが効きすぎている空間は辛い。

ってことは鼻の近くにアイスノン?

あ!最近のハンディ扇風機は冷却機能がついているから

鼻の穴近くを冷やすのが良いのかも?!

(ちょっと見られたくない絵面。。。。)

 

 

 

夏の冷えは大敵ですが、

脳の発熱もお気をつけください

 

 

 

 

汗で流れるミネラルを補う(マグネシウム)

 

やっぱりマグネシウム。

夏の時期は運動部のお子様にも必須です。

 

体内酵素の反応に欠かせないマグネシウムは夏場特に失われやすくなります。

筋肉疲労がなかなか取れなかったり、足がつりやすくなったり、目がピクピク

朝は手がこばわる〜なんて年頃世代の女性はサインが出てるかも?

 

サプリではリポソーム型のもの以外、ほとんど吸収できないから

やっぱり食事で補っていきましょう。

 

 

 

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マグネシウムの多い食材は

豆・海藻・雑穀!(その他色々あるけど)

 

枝豆、ひじき・そして白米の8倍以上、玄米の1・5倍もマグネシウムが豊富なキヌアもレシピに入れ込みました。

 

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ボウルいっぱい作って、余ったら私のストックに♪

なんて思ってたけど、「美味しい美味しい」と食べてくれて

一食分しか残らなかった爆  笑

 

ソフリット麹で炊き上げるのがポイントです♪

 

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トマトのリコピンは焼くと吸収力アップ!

 

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イカの重ね煮詰め

 

重ね煮は材料を切ってしまえば鍋任せ。

小さな火力でゆっくり素材の水分で蒸し煮するので栄養価の流出もなく

夏のお助けストックだと思います。

 

 

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小麦粉不使用のサレ・クラフティ

 

こちらも重ね煮入り。

本来クラフティはスィーツの部類に入るのですが、

粉はマグネシウム豊富なオートミールにして「お食事プリン」と言ったところでしょうか。

 

たくさん作って、朝ごはんや夜のワインのおつまみにもオススメです。

 

 

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デパ地下DELIで大好きなアノお稲荷さんも。

お砂糖を使わずみりんの甘さでお揚げを炊き込み

ワサビを効かせた

ツンツン稲荷

 

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今回の三つ葉は短いものが多かったけど

一生懸命巻いていただき感謝。

 

 

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デザートにちょこっと甘酒×🍉のソルベをご用意しております。

こちらの作り方はInstagramのレシピ用アカウント方に動画上げようとせっせと編集中。

食べる紫外線予防としてぜひ夏の間、お楽しみいただけたらと思いますニコニコ

 

 

夏休みが始まり7月8月はLessonに来れないという方も多く

同内容のレッスンを9月も開催予定です。

 

 

しっかり栄養もとって、

鼻近辺を冷やして??

今日も暑さに気をつけてお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

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