やま蔵女将でございます。
皆々様、いつもありがとうございます❤︎
『頑張る』の意味を調べますと、困難にめげないで我慢してやり抜く、とあります。
言葉の由来は、2つありまして、ひとつは「眼張る(がんはる)」が転じて「がんばる」になったとする説。
これは、「目をつける」や「見張る」の意味から、「一定の場所から動かない」という意味に転じ、さらに転じて、努力してやり通す意味になったというもの。
もうひとつは、自分の考えを押し通す意味の「我を張る(がをはる)」が転じ、「がんばる」になったとする2つの説があるそうでございます。
『頑張る』は、ネガティブなイメージが拭えません。やりたくない事、出来るイメージのない事を無理やりやっている時に使う言葉のような…
特に、自ら言うと違和感がございます。
『頑張ります』とか言われると、『なにをどうするの?』、『どう行動して、目標は具体的になに?』と聞きたくなります。
『頑張ってるね』、『頑張ったね』と他者から言われるとしっくりきます。
実力以上の成果が出た時やその過程を人が評価してくれたんだと感じます。
多くの人が使う『頑張る』は、
Do my best.
Do your best.
がしっくりくる気がいたします。
最善を尽くす、最善を尽くしてね、
という感じ。
自分自身が後悔しないように、やれば良いと思います。
自分自身が最善を尽くしても評価されない時は、相手と自分の評価基準が違うこと、相手は自分がもっと出来ると高く評価してくれているかもしれません。
人間の可能性は無限です♾️
努力すればどこにだって行けるし、なににでもなれる!と信じております。
でも私は…と、可能性に上限を作って、ブレーキをかけるのは、自分です。
自分だけ人間ではないようなブレーキは取り外すと楽になりますよ。
あなたも、私も人間でございます。
幾つになっても、可能性は無限です♾️
人間ですから、弱い心もございます。
その弱さを認め、そこからDo my best!最善を尽くすからこそ、少しずつ良き方向、なりたい自分になってゆくのだと思うのでございます。
話がとっ散らかりましたが、Do my best!の積み重ねが生まれてきてよかった、生きててよかった、に繋がってゆくと思い、過ごしております。
今宵も、皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げます。
◆本日のオススメ◆
食材のロスが出ないよう、新鮮な食材をご提供するため、食材の大量仕入れはしておりません。
ほぼ毎日市場へ出向き、1〜2日分の食材を店主自身が厳選して仕入れております。
数に限りがありますので、お召し上がりになりたい本日のオススメはお早めにご注文下さいませ。
本日も新鮮な美味しい食材仕入れ仕入れております。
鹿児島県産!
キビナゴの刺身 580円(税込638円)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240628/17/shiseibics/80/9f/j/o1600120015456945760.jpg?caw=800)
稚鮎(チアユ)の天ぷら 580円(税込638円)
北海道産!
ホッケの昆布醤油干し 620円(税込682円)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240628/17/shiseibics/17/98/j/o1600120015456945771.jpg?caw=800)
オカワカメのお浸し 420円(税込462円)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240628/17/shiseibics/e5/87/j/o1440108615456945777.jpg?caw=800)
にございます。
昨夜のやま蔵は、
初めまして!のアンニュイレディー、
理論派と感覚派!両極端で惹かれ合うご夫婦、
美男美女カップル様、
やま蔵公認契約漁師でヨットマンのイケメンさん、
初めまして!の殿方様、
初めまして!のカップル様、
死ぬまで来るよ〜と週3ご予約定期便のチャーミングシニアさん、
呑みニケーションなお仕事のお仲間クインテット、
深夜も元気なシニアマダムズとスリム貴公子、
開業当初から通って下さるご家族のゴルフ大好き!お茶目なちゃっかり旦那様、
ご来店ありがとうございました。
今後とも末永くよろしくお願い致します。
今日も明日もお幸せに❤︎
営業時間18:00〜a.m.2:00(L.O.1:30)
定休日 水曜日
南林間東口徒歩1分
#FOODSFACTORYやま蔵
#やま蔵 #居酒屋 #南林間 #南林間東口
#落ち着いた雰囲気 #隠れ家
#南林間グルメ #たばこが吸える居酒屋
#本日のオススメ
#ホッケの昆布醤油干し #稚鮎の天ぷら
#オカワカメのお浸し #キビナゴの刺身
#ご予約承り中 #宴会 #寿司職人
#宮内庁御用達の寿司屋で板前11年
#寿司屋で板前14年 #開業18年目
#職人気質 #2006年開業
#全席喫煙可 #2時まで営業
#onlycash