旬の『はちく』をいただいたので

細長いたけのこです。

 

あごだしつゆを使って煮物を作りました。

 

 

2品にしたかったのでやや薄めに味付け。

 

 

 

あごだし頼りにしています。

 

出来上がった煮物を使って、豚肉とはちくの

 

味噌炒めを作りました。

 

 

 

 

 

ごま油で豚肉とはちくの煮物を炒め

 

味付けは、味噌(合わせ)と醤油

 

砂糖、料理酒をお好みで。

 

 

鶏肉でも良さそうです。

 

 

甘辛な味付けでご飯がすすみます。

 

 

煮物の残りは炊き込みご飯にも。

 

 

 

下味をつける時も『あごだし』が

 

活躍しています。

 

 

 

 

 

良い一日を。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

いつもありがとうございます。