昨夜はカレーを作りました。
簡単に圧力鍋で時短カレーです。
昨日は薄切り肉でしたが、圧力鍋だと
厚みのあるバラ肉も柔らかくなるので
カレーや煮物で使っています。
家のカレーが簡単に高級な味になる裏技。
数年前、TVで知って試してみたら本当に
味が変わって美味しくなったので。
記憶が曖昧だったので、調べてみたら
川越シェフのトリックレシピでした。
使うのは梅酒と
毎年梅酒を作っています(市販の梅酒でも)
甜麺醤
甜麺醤はカレー2〜3人前に対して小さじ1
梅酒はカレー1人前に対して小さじ1
(私は分量は適当にしています。)
甜麺醤を加えることで一晩寝かせたような
コクと旨味が加わり、梅酒を加えることで
まろやかな味になります。
出来上がりー
これ本当に美味しく変わります。
何年も前に知った裏技など色々ありますが
試して効果があったものや取り入れやすい
ものなどは、続けています。
覚えやすいものとか
良い一日を。
いつもありがとうございます。