**SHIROYAGI 食堂**

**SHIROYAGI 食堂**

スペインとワインが好きなshiroyagiの
食いしんぼうバンザイ!!

 

 

お盆の間の外食記録😊

昼間のお仕事だった日。オットはずっとお休みだったし。

仕事帰ってから晩ごはん作る気なんてサラサラなかったんで

この日は ずっと行ってみたかったデュカさんに行ってきました♪

 

 

 

 

Salud!!!!!(かんぱーいっ!!!)

 

しろやぎはまさかのノンアルじゃないよ(笑) 仕事(残業して)必死のパッチで一旦帰宅して

ドレスアップ?して行ったんで、ゼーゼーハーハーーー息上がる😅

ビールも喉通りそになくて、シュワっとしたもの〜で、

 

 

 

 

レブヒートいただきました♪

 

 

 

 

オット🐶は 今年行く予定にしてる土地の予習したいんか?

サラゴサのビール飲んでおりました♪

 

 

 

 

テーブルのあちらの方でエチケット見てるけど、

忍びくる 老◯のせいで、 まーまーーーー離して見てるw

けど。見えんかったらしい(笑)

 

 

 

 

バルデオンととうもろこし と 自家製ひしお。

 

スペインのブルーチーズ(バルデオン)が中に潜んだ冷たいスープに

今の時期ならでは♡ とうもろこしのアイスクリームがのってます。

甘いのと塩っぱいのとブルーチーズのクセがたまらんねぇーーーー😍

 

のっけから 惹きつけられます♡

 

 

 

 

グラスで飲めるワインもあったけど、 ボトルで楽しむことにしましたら。。。

こんなんどう?ってめっっちゃ色々出てきたー♡

 

とりあえず、我が家の在庫にあるワインは選択しないとして、、

 

選ぶのは、山形のあるバリーニョと 右の2本。。。

 

 

 

 

リベイラサクラと悩みつつも、古いビンテージのイルスタのええやつにしました😊

 

 

 

 

Salud!!!!!!(かんぱーいっ!!!)

 

綺麗なレモンイエローに 熟成感加わって、めっちゃ美味しい◎

ぬるい温度で じっくりいただくのもいいチャコリ。 さすがです✨✨

今年はこのチャコリが作られてる街にも行くんですが、ワイナリーにも行けるといいな♡

 

 

 

 

きゅうりのガスパチョ 塩水ウニ 鶏の出汁。

 

いやーーー きゅうりのガスパチョがこんなにオサレに登場するもんなん?ってくらい

オサレだし。 大好きなサルガデロスで(しかもしろやぎが好きなシリーズ)で出てくる幸せったら♡♡たまらん!

 

添えられてる 鶏出汁のジュレもお上品な感じで、バランスもいいし。

ウッキウキ⤴︎ 喜んで味わってる 横じゃないかこの日はお向かいで

オットがしろやぎちゃんならこれ、パクって家で作れるね。って、

まーまーーー失礼なこと言うてるし😅 ビビるわ。。

 

 

 

 

金目鯛 ビスカヤソースとギンディージャ。

 

脂ノリノリの金目鯛の皮目を炭火でさっと炙って風味付けされてるんが

濃厚なビスカヤソースと合うあう!  ギンディージャ(バスクの青唐辛子の酢漬け)は

タプナードみたいなソースになってて これまた美味しいし、

こういう使い方。 絶対真似させてもらいます(笑) 

いつかのスペインごはんで 作っちゃお♡ ハーブ(これはスパイスMIX)の使い方も

上手で。さすがでございます😊

 

🇪🇸イベントでは デュカの本気のタパス食べたこと何度もあるんですが、、、

やっとお店に行くことができて 2人とも尻尾ビンビン!ふって楽しんでおります😊

 

 

 

 

この 一口のあーーーん! 今したい♡

 

 

 

 

マグロのツナ サルモレホ 紫蘇ベーゼ。

 

つい最近、パネンカのイベントで こっそり食べさせてもらった

大好きなサルモレホ! こんな使い方するのめっちゃ新鮮だし。

美味しい〜し、 これは今すぐにでも 真似できちゃうな😁←パクるき満々w

 

 

 

 

Salud!!!!(かんぱーいっ!!!)

蒸発してしまったんで 赤いお飲み物に進みます😁

 

 

 

 

ガリシアの固有品種(フェロル、ソーニン、カイニョ・ロンゴ、バスタルド他系16品種)を

混種したリベイロのワイン。

 

これしろやぎは 久しぶりだったけどオットはお初だったらしい。。

 

 

 

 

パン。

 

ソースが美味しすぎるんで 拭いたくてパンいただきました😊

 

 

 

 

魚介のスープ 塩だらのピルピル。

 

見ただけでわかる 絶対美味しい魚介のスープに

クリーミーに仕上げられたピルピルが♡

 

 

 

 

最高すぎて、、 やばい。

これ、どんぶりいっぱい食べたい♡

 

 

 

 

アルボンディガス と トリュフ。

 

まっくろくろすけじゃないよ(笑) みんな大好きなアルボンディガス(肉団子)は、、

 

 

 

 

なんと! ヒグマ🐻のアルボンディガスだそうです👀

本州に住んでる熊さんは 食べる機会はあるけど、

北海道の熊さん食べるの初めてで これ、また唸る美味しさで。やばいなー

本州の熊って 脂みが美味しいイメージだけど これは 赤身がおいCーーーー!!!

 

 

 

 

単角牛 ロース 炭火焼き。

 

メインは短角牛。熟成具合もい感じでナッティーな香りと炭火で焼かれた

香ばしさが相まって。。 もう、酔いしれてしまいます♡

付け合わせの緑はつるむらさきだったんですが ねっとり感も良かったなぁ。。

思い出すだけで、あの香りが蘇ってきちゃって危険😅

 

 

 

 

イカ墨のフィデウア。

 

パンのおかわり2回くらいしてたんで、〆食べれる?って聞かれたけど、

ネグロと聞いたら 二つ返事で食べたい!って言うてまうわ。。

 

 

 

 

オットは2口でいいって言うてたけど しろやぎは10口でも食べれます 

食べたいです(笑)ってw 欲張り言うて 作ってもらいました😊

 

 

 

 

アーモンドのケーキとアイス。

 

 

 

 

カフェはいらんから、食後酒を。。。って、言うてたらこんなことになってました😅

 

 

 

 

右(ペドロヒメネス)がオットで左(イエルバ)がしろやぎ〜

 

写真撮ってなかったけど、 アニスのお酒も好きなんで

それもいただいちゃうっていう自由人。 ほんますいませんw w

 

 

今年のスペインでは食後酒も買って帰るの 宿題にしよーーかな。

特にパチャラン。 お気に入りのメーカーのものが輸入されなくなっちゃったんで

パチャラン難民になってるんですよねぇ。。

 

 

 

 

初めての 実店舗 デュカはめちゃくちゃ楽しくて、後半は我々だけで貸切になったんで

シェフと色々話できて良かったなぁーー

 

今年の秋には 改装されるそうで、カウンターオンリーになるそうなんで

改装後も楽しみです。 実はこの日、改装中に 間借り営業が某店舗で決まったーって

言われてて、それが実現したら しろやぎも間借り中お手伝いできるから

密かに楽しみにしてたんですけど、流れてしまったようなんで💦

 

改装後、お伺いするの楽しみにしてます◎

偉そうなこと言えないけど、ちゃんとしたスペインの基礎を持ってる人の

お料理は 基礎があってからーのアレンジなんで安心して、美味しく。楽しく🍷できるから

ほんと好き。 そんなお店ばかりだといいけど、そんなわけじゃないので。。。ねぇ。

 

貴重なお店。 今度も末長くお世話になります♡

 

 

Hasta luego!!!!!(またね〜バイバイ)





みなさまこんにちは、
昨日からおんせん県とその近くのお国へ脱走しておるしろやぎでございます😁




行きの飛行機では、座席に乗った瞬間。

プシュ!と、命のみずを開け😁





なんか、地元広島っぽいなーって上空を通ったらもう着陸のアナウンスで、はやっ!





あっという間に大分について、、







回転寿司みて(笑)






空港内の足湯が源泉かけ流しでびっくりしてある次第です(笑)


と言うわけで😁自由人さん

♨️三昧で楽しんでおりますのでしばらくブログおやすみするか?過去記事でアップしていきますねー♪


Hasta luego!!!!!(またね〜バイバイ)


 

 

昨日のおひとりランチー 昼間はゆっくりできたので、

まともなゴハン食べとこ!って事で もち麦ごはん炊いて〜 

豚しゃぶ茹でて、焼きナス焼いて、オクラソース作って花かご弁当にしました😊

 

 

image

 

 

メインは豚バラの冷しゃぶ、ホームぱーちーの残りのスパイスMIXってゆー

色んなマイクロ野菜が集まった物を使おうと思って 豚バラにしたのに、、、

古谷さんの所の料理教室で習ったオクラだれ作ってたら。。。

スパイスMIXの事すっかり忘れてた😅←アホ

 

今日から,ちょっと留守するのに…。あの世行きかな(ーー;)

豚しゃぶの上にあるのがモロッコインゲンのスイチリサラダ。

茹でた状態であったのでゆで卵と合わせてスイチリ&マヨで和えました♪ 

暑くなると,こう言うエスニックな味食べたくなりますよね〜😁

パクチーあったから乗せれば良かった😅

 

 

 

 

 

その他のおかずは、見覚えのあるラインナップをーもりもり⤴︎

2日続けて同じたまごなんで、千鳥の焼印押してみました😊

 

 

 

 

おむすびはなんか、小むすびが食べたくて小さい俵結びを5個ほど。

一口サイズのちっちゃい塩むすびにしました😊

ごはんは160弱くらいだったかな。 久しぶりの塩むすび美味しかったなー♡

 

 

 

 

作ったものの、品目数えるほどの時間なかったんで あれですが

一つづつ味わいながら 美味しくいただきました😊

 

 

おまけ、

 

ついでに24時過ぎに食べた昨日の晩ごはん〜

 

 

 

 

地味(笑) 

がっつり食べるわけにいかなかったんで、半田そうめんを半束茹でて

ぶっかけそうめんにしました〜

 

 

 

 

全く見えてないけど大葉の下に 焼きナスをほぐしたもの、梅オクラだれをのっけて

たっぷり茗荷をのっけていただきました。

 

焼きナスの香ばしい香りも加わって さっぱり美味しかったです♡♡

やっぱり そうめんは半田素麵が一番好きだなー 寒造りの黒帯を食べ始めたら

もう普通の半田そうめんにも戻れませぬ。。。😅

 

 

 

 

この秋 5年ぶりに愛しのスペインに行ってくるんですけど、

あっちに住んでる友人にも会う予定なんで 日本が恋しくなるお土産持って行こうと

思ってるんですけど、半田そうめんっていうのもありかなー?

現地在住人に何が喜ばれるんだろ?悩むなー 

 

後半、オットと合流した後は (オットのご要望で)予定がみっちり!なんですけど

前半はちょっとゆるっとかな? バルセロナinまでの✈︎しかチケット取ってなかったんですが、、

昨日、バスク行きの✈︎も予約しましたーーーーー😁

ビルバオは2017年以来なんで7年ぶり、ドノスティアは2015年以来になるんかな?

オンダリビアに至っては 某レストランでお仕事の手伝いさせてもらった時 

以来になるんで2014年?? ぶりなんで 10年ぶりになるんかな。。 こわっ!

ってくらい、浦島太郎になってそうです😅😅

 

Hasta luego!!!!!(またね〜バイバイ)