ウコンと言えば酒飲みの友という
イメージですが、ガン抑制効果も高い
と言われます。
母の従兄弟が末期の肝臓がんだったら
しいですが、ウコンを畑で自作し常に
摂取しだして、なんと20年後の今も元気
に生存しているそうです。
ウコン効果かどうか不明ながら(;'∀')。
 
肝臓だけでなく、身体全体に良いよう
ですね。医学的研究でも、インド人に
ガンと認知症は少ないというデータが
出ているようで、ターメリック(ウコン)
の効能とのこと。
インドに行ったとき、ホントに、もう
うんざりなほど( ̄д ̄)、毎食カレー味。
カレーでない料理もカレー味、ようは何
でもウコンが入っているということで、
妙に信憑性がある気がします。
↑インドのミルクカレー粥、これが絶品~
 
そこで実家帰りの際に、農家直売の
ウコン粉末を入手してきました。

どうやって食すか…。
・毎朝の野菜ジュースに少し入れる
・野菜スープに少し入れる
・カレーを作った際にたくさん足す
・鶏肉を焼くときに事前にすり込む
 
ちなみに、ウコンと黒コショウは抜群の
組み合わせらしく、同時にとると相乗
効果があるそうです。これにニンニクを
足すと、3乗、4乗効果でしょうか(*'ω'*)。
従って理想の料理は、
オリーブオイルでニンニクを炒め、
ウコンと黒コショウを刷り込んだ地鶏肉
をグリルする、って感じかなー。
 
春ウコンと秋ウコンがあり、春は料理に
合わずカプセルに入れて飲用などが多い
そう。秋ウコンのほうが料理に向いて
いるそうです。