今日のおひるごはん☆
今日はおやすみ☆
今日作ったのは…
☆ローストビーフ
☆ホットケーキ
☆スープパスタ的な何か
ローストビーフはステーキ肉で作りました☆
スープパスタもレンジで作りました☆
今日はちょっとレシピ紹介します♪
レシピというほどのものでもないですが(笑)
◇ローストビーフ◇
・ステーキ肉に塩と黒胡椒をかける
・黒胡椒は多めで粗挽きの方がおいしいょー´∀`
・フライパンにオリーブオイル
・片面5分ずつ弱火で焼く
・フライパンに蓋をして3分蒸らす
・肉を取り出してアルミホイルで包み15分放置。
夏場とか梅雨の時季は特に、外で放置し続けると悪くなりそうなんで、
あら熱がとれたら冷蔵庫とかに入れた方がいいかも。
完成ー☆
ちなみにソースはわさび醤油でもおいしいですけど、
フライパンに残った肉汁・醤油・赤ワインを同じ分量で合わせたものがすごくおいしくておすすめです♪
◇スープパスタ的な何か◇
計量カップで作っちゃいました;´∀`
じゃがいもをすりおろす。
1人分なら小ぶりのもの1個くらい。
牛乳300ccくらい。食べたい量入れればぉk
粉末のコーンスープ1袋
マカロニ一掴みくらい。
牛乳が多いのでコンソメを少し入れる。
材料全部投入してレンジで200wとか低いワット数でチンする。
牛乳だからふきこぼれやすいのと、
すぐに沸騰したからといってマカロニとかすりおろした野菜に火が通っている訳ではないので沸騰したらふきこぼれる前に取り出して、具をかき混ぜて再度あたためて…
ってのをだいたい3分くらいしてマカロニが柔らかくなったら完成ぉん´ω`☆
あのレトルトのお味がご家庭で・∀・)!!
でも手作り感がしっかり出ます☆
粉末スープのレパートリーもいっぱいあるし、
すりおろした野菜を入れることで食感とかも出て、腹持ちがいい感じなのでぜひ試してみて☆