久しぶりの投稿です。
暑い日が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今回は 漬け物のお話です。
鯉のぼりが降ろされた頃から店頭に並ぶのが、
夏バテ防止にもなる 梅とらっきょう。![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
梅酒はよく作っているんですが、らっきょうは面倒な気がして手が出せないでいました。
正確にいうと、以前トライしたんですがらっきょうの皮を剥くのが大変で…。
オマケにらっきょうを漬けた瓶が狭い台所で邪魔で邪魔で〜。
梅酒と違って、独特な匂いを発するので家族に文句言われ断念してました。
そしたら、先日スーパーの店頭に梅とらっきょうとジップロックが置かれているのを見て???
「お手軽簡単! ジップロックでお漬物。場所を取らないので冷蔵庫収納もできます」と書いてありました。
コレだ!
と思い 再び挑戦。
鹿児島産らっきょう1キログラム買ってきました。
ネット検索したら、
らっきょうの頭とお尻(芽と根)は思いきって取る方が楽に皮がむける とあったので今回はバッサリと切りました。![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
私、もったいない病なので、前回は頭もお尻も残し気味だったんです。
だから皮が剥き辛かったんだと判明。
バッサリ切ると、作業してる最中でも皮がスルスル取れていきます。
流水にかけながらゴシゴシ擦ってやると、面白いほどキレイに皮が剥がれて浮いてきました。
キレイになったね、らっきょうさん。
水で洗ったあと、殺菌のため塩を一握りまぶします。![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
(1キログラムのらっきょうに対して塩20グラムくらい)![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
一時間放置したら、サッと洗って塩を落とします。![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
大きめの鍋でお湯を沸かし、
グラグラ沸騰したお湯の中に、らっきょうをザルごと入れて10秒。![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お湯から上げたら、流水はかけずにそのまま冷まします。
氷砂糖と唐辛子はお好みで〜。![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
私は酸っぱ辛いらっきょうが好きなので、氷砂糖は少なめにしました。
ジップロックに、冷ましたらっきょうと氷砂糖、唐辛子を入れ、
空気を抜いてい出来上がり。
瓶に付けるよりも、お酢が少なめで済みました。![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
10日で食べられるようになりますが、
1ヶ月位すると味がしみ込んで、さらに美味しいらっきょう漬けになるそうです。
カレーのお供に、タルタルソースの材料に、肉巻きにしても美味しいらっきょう。![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
出来上がりが楽しみです。
梅がまだ売っていたら、梅酒もこのやり方で漬けてみようかな。
ためしてガッテン
スペース入らずのお漬け物。オススメです。
![猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/161.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
最後までお読みいただきありがとうございました。
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)