6月26日。
今日も6時30分に起床。はい行きましょう。
駐車場。
今日もピカーッ。
出勤、今日のランチは75人。
最近よくあったサンドイッチとかでは無くて、もうちょっと料理しないといけない。
スープはモロッコ風野菜スープ。
英語だと、Morocan Vegetable Soup。
自分が作る時は、野菜を炒めてトマト缶入れて、ひよこ豆を茹で汁ごと入れて。スパイスにクミン、コリアンダー、パプリカ、シナモンも少し入れる。ちょっと煮込む。
多めに作ってレストランのスープにも使う。
次はメイン。
ローストチキンのグリーンオリーブとケイパーのバターソース。
チキンは手羽付きの胸肉に切り目を入れて中に詰め物をする。
詰め物はアーティチョーク、リーク、プロボロンチーズなど。
ローストサーモンのプッタネスカソース。
サーモンは切って塩コショウしただけ。
ソースはトマトソースにアンチョビとオリーブとケイパーなど。
全部準備出来て後は時間になったら盛り付けて仕上げるだけ。
予定の時間ピッタリに出来上がるように作っていたら、サービスの子が来る。
もう人が集まってるから、出来るならすぐ出してほしい。あああ。
スーシェフがメインの盛り付けを始める。ああ、そうなんだよなあ。
急ぐのは分かるけれど、もう少しなんとかならないのかな?
しょうがない、写真撮ってる場合でもない。急いで料理をだす。
今日のお客さんは良く食べる。料理が足りなくなって急いで追加を作る。
後で確認したら料理と一緒に慌てた写真も写っていた。
ランチが終わり、夕方のレセプションも無事に終わって明日の仕込みを確認。
明日は夜のプレートディナー30人だけ。明日やろう、帰ります。
明日と明後日は忙しくないけれど、ヘルプもいないので全部自分でやる。
あと2日働けば、お休み。今週は日が経つのが早く感じるな。