4月29日

 

風邪は昨日より更にマシになった。治ったと言う事にしよう。

薬を飲んで、予備の薬をカバンに入れて出勤。

 

駐車場、今日はかなり曇り。

風もヒンヤリしている、雨が降りそうだ。

 

今週のバンケットのスケジュールを確認。

明日はサンドイッチがランチ30名。これはいつもの簡単なやつ。

 

今日は夜にメニューの試食が入っている。3人分。

これは先週聞いていたので、仕込みは分かっている。

3人分だけれどコースメニュなので、やる事はサンドイッチ30人より多い。

スープ、サラダ、パスタ、メインがビーフ、チキン、ベジタリアンとデザート。

3種類のメインを3人分なので実質9人分。

自分は仕込みだけで、スーシェフが夕方に仕上げをする。

 

自分の仕込みと同時進行でレストランの仕込みをする。

ベーコンジャム。その名の通りベーコンのジャム。

ベーコンを細かく切って、玉ねぎとハラペーニョのみじん切りを一緒に炒める。

ベーコンから油がドバドバ出てきたら、ブラウンシュガーをドカッと入れて、

モラセスという真っ黒い蜜みたいなやつをドロッといれて、

そのまま油の中で煮込んでいく。全部がドロドロになったら油を濾して完成。

口に入れると最初甘くて、そのあとしょっぱくて、最後辛い。

 

色々仕込んだけれど、元気がなくて写真を撮れなかった。

時間です。帰ります。

 

帰宅、今日の晩御飯は妻も具合が悪かったので、子供が頑張って手伝った。

ハンバーグとジャガイモのチーズ焼き。

子供がほぼ作った。えらい、おいしい、ありがとう。

これ食べたので、明日は元気になるでしょう。

 

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