4月29日
風邪は昨日より更にマシになった。治ったと言う事にしよう。
薬を飲んで、予備の薬をカバンに入れて出勤。
駐車場、今日はかなり曇り。
風もヒンヤリしている、雨が降りそうだ。
今週のバンケットのスケジュールを確認。
明日はサンドイッチがランチ30名。これはいつもの簡単なやつ。
今日は夜にメニューの試食が入っている。3人分。
これは先週聞いていたので、仕込みは分かっている。
3人分だけれどコースメニュなので、やる事はサンドイッチ30人より多い。
スープ、サラダ、パスタ、メインがビーフ、チキン、ベジタリアンとデザート。
3種類のメインを3人分なので実質9人分。
自分は仕込みだけで、スーシェフが夕方に仕上げをする。
自分の仕込みと同時進行でレストランの仕込みをする。
ベーコンジャム。その名の通りベーコンのジャム。
ベーコンを細かく切って、玉ねぎとハラペーニョのみじん切りを一緒に炒める。
ベーコンから油がドバドバ出てきたら、ブラウンシュガーをドカッと入れて、
モラセスという真っ黒い蜜みたいなやつをドロッといれて、
そのまま油の中で煮込んでいく。全部がドロドロになったら油を濾して完成。
口に入れると最初甘くて、そのあとしょっぱくて、最後辛い。
色々仕込んだけれど、元気がなくて写真を撮れなかった。
時間です。帰ります。
帰宅、今日の晩御飯は妻も具合が悪かったので、子供が頑張って手伝った。
ハンバーグとジャガイモのチーズ焼き。
子供がほぼ作った。えらい、おいしい、ありがとう。
これ食べたので、明日は元気になるでしょう。