4月9日
今日はパチッと目が覚める。
気温はプラス6℃、今日も早めに家を出て、近い駅の駐車場に挑戦。
駄目だった。次の駅の駐車場へ。
寒くないと歩くのが楽。
出勤、今日は夕方のレセプション50名。
午前中は1人で用意して、午後からもう一人のバンケットのヤツと交代。
レストランの仕込みのリストが凄い増えてる。絶対昨日サボってる。
バンケットとレストランの仕込みを同時進行、黙々とこなしていると、
バンッと音がして、目の前が真っ暗、キッチンにある全ての機器の音がま止まった。
停電した。
あー大変だぞコレは。でも真っ暗なキッチンに1人、無責任にワクワクもする。
写真撮ったら面白いぞと思ったら、スマホのカメラ凄い。全然暗くない。
電気が止まると、ガスも止まる。取り合えず、全部の機械のスイッチをオフにする。
シェフが来る、1階の非常時の集合場所に行って。はい行きます。
集合場所で他の人の話を聞いているとホテルだけでなく、この辺一帯の停電らしい。
長くなるのかと思ったら30分位で復旧した。やれやれとキッチンに戻る。
ガスが1度止まると、ガスコンロとフライヤーとグリルとボイラーの種火が消える。
1台ずつ火を入れて、やれやれと仕込み再開。
その後は何の問題もなく時間は過ぎ、レセプションの時間になる。
左、ブドウを羊のチーズでくるんだヤツ。
中、牛肉のタルタル。
右、トマトとトウモロコシとアボカドのブルスケッタ。
シェフ来る、急に明日のランチバンケットが決まった、15人だけだから。
もう午後3時過ぎだ。軽く伝票をチェック。はい了解です。明日やります。
レセプションの準備完了、あとは午後のヤツに任せる。帰ります。
駐車場に着くと凄い風。空がおかしい。
絶対何か来ると思ったら雹(ヒョウ)が降ってきた。
帰宅、ただいま、今日はハンバーグですか。
ご飯を食べている時にふと窓の外を見ると今度は雪。。
写真だと分かりずらいけれど、結構な雪。
やっぱり油断できない街だ。