3月14日
9時に起床。今日は11時から仕事なのでゆっくり。
ボケっと出勤したら、いつもの駐車場写真を撮り忘れた。
代わりに教会撮影。
由緒ありそうだけれど、何も知らない。
今日が忙しい事は分かっていました。ただ予想以上にキッチンは既に全速力。
ランチの仕込みは昨日全部やってあったはずなのに、どうしました?
おはよう、今朝あたらしくランチ増えた。サンドイッチ30人分。なるほど。
サンドイッチは終わったから、ランチビュッフェの仕上げお願い。はい、やります。
ランチの用意が終わったら、次はレセプションとコースディナー50人。
そしてVVVIPの皆様のスナック、フィンガーフードを90人前。
スーシェフは既にVVVIPに取り掛かっている。牛肉のタルタル。
おしゃれに1口サイズ。
スーシェフに頼まれる。ポケコーン作って。はい。
ポケコーンは、スーシェフのアイデア。ポケ(ポキ)というハワイ発症の丼がある。
細かく切ったお刺身をタレに漬けて、ご飯に乗っけたもの。これをアレンジ。
小さいワッフルコーンにご飯とお刺身乗せて、小さいアイスみたいな見た目にする。
FURIKAKE作れる?はい?何て言いました?フリカケ作って。作ったことないな。
ポケの上にかけてほしい。もうメニューにFURIKAKEって書いちゃった。
じゃあ何となく作ります。でも何でふりかけなんて知ってるんだろう。
ごまと海苔くらいしかない、わかめも入れる、ゴマを炒る、わかめを細かくする。
ゴマの中にわかめ投入、醤油とみりんちょっと、海苔をあぶってコナゴナにして混ぜる。それっぽい味にはなった。ポケにかけると、
写真だとサイズが伝わらない、例えると大きさはちょうど、とんがりコーン
とんがりコーン逆さにして、ご飯詰めて上にお刺身のせて、ふりかけでこうなる。
御飯は酢飯にして更にアボカドのピュレを混ぜてある。
味は、アイスのワッフルコーンとお刺身ご飯とアボカドを一緒に食べた味。
その後は色々忙しくて撮影できなかった。
VVVIPはスーシェフ頑張ったのに半分以上手つかずで残った。
これだからVVVIPは。いつもそう、大して食べないくせにうるせー。
ほっときゃいいのに、ハンバーガーとチキンウイングでも食わせとけば良いんだ。
と自分は思っているけれど、上の人たちはそうはいかないんですね。
コースディナーは予定より少し始まりが遅くなったけれど無事終了。
1時間残業で帰ります。珍しく背中が痛い。
帰りの駅のホームから。
また金土日休み。
お給料減るけれど、背中痛いオジサンだからこれでちょうど良い。