いいお天気が続いてます☀︎
主人が無類のパンケーキ好きで 笑
時々 Eggs'n Thingsへ行くのですが
私、パンケーキより好きなのが
Eggs'n Thingsのアヒポケ
こちらが以前行った際の
Eggs'n Thingsのアヒポケです。
とっても好きなので
こちらをお家で再現してみました
お店で頂いている時に
何が入ってるか確認しながら味わい、
具材は
マグロ、アボカド、きゅうり、玉ねぎ
トマト、小ネギ
と結構色々入っていて
とびっことごまがトッピングされている。
味付けは、意外と甘みがあり
ごま油、うまい醤油、塩
と言う感じ。
とびっこは今回パスしましたが
だし醤油3:みりん2:ごま油1 塩少々で
(訂正)
何となく近いお味になりました!
(みりんのアルコールが気になる場合は
煮切って使った方が良いかも)
あと玉ねぎは少し水にさらしました。
後で考えたら変色防止にちょっと
レモン絞った方が良かったのかな?
20代の頃、お友達とちょこっとだけ
料理教室に通っていた際
漬け丼を学んだ時にも
味付けは醤油、みりん、ごま油、塩、白胡麻
だったのです
基本は一緒なのかな。
Eggs'n Thingsではいつも前菜的に頼むので
ご飯と合わせたことは無かったのですが
先日、「ご飯つけます?」
と聞かれ、断ったのですが
お家ではランチにしたのでご飯付けてみました。
きゅうりや野菜が入っているので
さっぱり頂けました。
個人的な好みは前菜的に
そのまま食べるのが好きだけど
丼にしてもなかなか👍でした。
これでお家でも似たものが食べれるわ〜
あと最近よく作るものは
ゴーヤチャンプルーです。
鰹節をかけ忘れて撮ってしまいましたが
こちらも美味しかったです。
あおさのお味噌汁と。
レシピを見ると
オイスターソース、酒、醤油、塩、だし顆粒
となっていたので
オイスターソース、酒、だし醤油、塩
で作ってみましたがそれでも良かったです。
これは、料理に入りませんが 笑
丸ごとピーマンをしなしなになる位
油も無しで全面焼き付けて
鰹節と醤油をたらりして頂きました。
時々、実家で出て来た
何となく夏っぽい1品
簡単で美味しいものが好きです
気温、上昇しています。
水分補給してお気をつけ下さいませ〜
いつも使っているだし醤油