2024年9月某日、所用で訪れていた大阪。久しぶりに「てんぐ」の串かつが食べたくなって新世界へ来てみたのですが、残念ながらこの日はお休みでした。
そのためすぐ近くにある 串かつだるま さんへ。混んでましたが、待たずに席へ案内されました。
もちろん生ビールからいただきます。串かつにビールは最高です。
名物のどて焼き。濃厚な味噌がたまりません。
注文した串かつたち。こちらのお店には以前にも来たことがありましたが、衣がサクサクでとても美味しかったです。
夜の 通天閣 。海外からの観光客が多く、通りはとても賑やかでした。
この翌日やって来たのは住之江にある人気のラーメン店・天天、有 さん。開店前から並び、何とか一巡目で席に着くことができました。
壁に貼られたメニューが傷んでいるのが何とも味があります。チャーシューメンとチャーシュー丼ミニ、そして餃子とビールを注文しました。
こちらがチャーシューメン。あっさりながらもコクのあるスープに、柔らかめの細麺でとても美味しい!
葱がたっぷり乗ったチャーシュー丼(ミニ)。これだけでも普通にいけます。
餃子は小振りでしっかり焼くタイプ。この焼き加減がとても好みでした。
更に翌日、通天閣からすぐ近くの路地にあるこちらの グリル梵 さんへやって来ました。
こちらはヘレビフカツサンドが美味しいと評判の名店。東京・銀座に支店があり何度か行ったことがありますが、いつか本店にも来てみたいと思っていたのです。
もちろん、名物の ヘレビフカツサンド をいただきます。カツはとても柔らかくて肉肉しく、パンとの間に塗られたソースもとても美味しい。わかってはいましたが(笑)、最高のヘレビフカツサンドでした☆
お店のある路地を出たところからの通天閣の眺め。夜空に光る姿がとても綺麗でした。
…ということで、老舗のB級グルメを楽しんだ今回の大阪。年に数度は訪れる機会がありますので、また次回も大阪グルメを楽しみたいと思ってます☆
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